Тема:

Коронавирус 1 час назад

Департамент здравоохранения Владимирской области поддержал введение сертификатов здоровья

Инициативу о введении сертификатов здоровья для российских граждан поддержал Департамент здравоохранения Владимирской области. Основная задача будущего закона – не введение новых ограничений, а защита граждан от эпидемии.

Департамент здравоохранения Владимирской области поддерживает введение сертификатов здоровья. Об этом сообщил и.о. главы ведомства Артем Осипов.

Как напоминает ГТРК "Владимир", накануне, 16 декабря, Государственная дума в первом чтении приняла закон о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Он направлен на повышение эффективности в борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции.

Закон устанавливает единые стандарты, которые позволят избежать "перегибов на местах" и не всегда эффективных решений властей в регионах страны. Сертификаты здоровья будут доступны всем гражданам, у кого есть антитела. Причем не важно, как они выработаны: в результате болезни, после прививки вакцинами или бессимптомного носительства COVID-19.

В самом сертификате здоровья нет ничего принципиально нового. Во всех заведениях общественного питания персонал оформляет медицинские книжки, каждый ребёнок при поступлении в детсад или школу проходит медосмотр, а родители оформляют ему сертификат вакцинации.

Основная задача закона – не введение новых ограничений, а защита граждан от эпидемии, сообщают в пресс-службе администрации области. Он гарантирует, что борьба с эпидемией не нарушает права и свободы жителей нашей страны и создаёт условия для скорейшего возвращения к допандемийной жизни. Срок действия закона – до 1 июня 2022 года.

"Областной Департамент здравоохранения поддержал идею введения сертификатов здоровья. В условиях пандемии коронавирусной инфекции, новых вызовов перед обществом эти сертификаты повысят уровень безопасности наших жителей", – отметил и.о. директора Департамента здравоохранения Артём Осипов.