Тема:

Секс-скандалы 1 месяц назад

Приговор Максвелл: "Тень Эпштейна" отправили за решетку по делу о педофилии

Британская светская львица и подруга миллионера-педофила Джеффри Эпштейна – Гилейн Максвелл должна провести остаток жизни в тюрьме. Так решил суд Нью-Йорка, у которого не осталось сомнений, что именно она поставляла Эпштейну и его богатым друзьям несовершеннолетних девочек. Помочь сократить срок заключения, по мнению прессы, может только сделка со следствием: показания против влиятельных знакомых – аристократов, бизнесменов и политиков. Почему на свободе остаются те, кто пользовался услугами скандальной пары?

Четыре дня под дверью Нью-Йоркского суда дежурили журналисты. Расставлены микрофоны, но иллюзий, что к камерам выйдет сама Гилейн Максвелл, никто не питал. Обвинений сразу шесть, все чрезвычайно серьезные – вовлечение в сексуальные связи несовершеннолетних.

"Мы глубоко убеждены в невиновности Гилейн. Очевидно, что мы очень разочарованы приговором. Мы уже начали работу над апелляцией, и мы уверены, что она будет оправдана", – заверяет адвокат Гилейн Максвелл Бобби Штернхайм.

Из зала суда – только картинки. Максвелл не рыдала, лишь только выпила воды, когда ее объявили виновной по пяти пунктам. Это значит, что за решеткой светская львица проведет следующие лет 70. Она запомнилась по фотографиям рядом с богатыми и знаменитыми, а еще очень влиятельными людьми. Британский принц Эндрю, американский президент Трамп, президент Клинтон. Всех их связывал один человек – Джефри Эпштейн, миллионер-педофил. С ним Максвелл дружила и поставляла ему и его похотливым приятелям жертв для утех.

"Она – монстр, она хуже, чем Эпштейн. Она делала вещи куда хуже, чем Эпштейн. Она была беспощадной, злобной женщиной. Она была тем, кто дергал за ниточки. У нее были его деньги, у него – ее связи. Гилейн была намного умнее и коварнее, чем Эпштейн", – уверена активистка движения в поддержку жертв секс-торговли Вирджиния Джуффре.

Речь о 1990-х и 2000-х годах. 33 свидетеля по делу сейчас взрослые люди. А тогда это были дети, многие из которых – пассажиры "экспресса Лолита", так в узких кругах называли частный самолет, на котором вывозили девочек для оргий.

"Она была организатором, инженером. Она дирижировала всем. Я думаю, Гилейн – больная женщина. Гилейн наслаждалась унижением нас. Мы видели наслаждение на ее лице", – поясняет Сара Рэнсом.

Как говорят адвокаты Максвелл, ее имя жертвы начали вспоминать только недавно, когда процесс начался.

До этого все обвинения сыпались на Джеффри Эпштейна. Вот он выходит со спутницей из двери дома на Манхэттене, а через несколько минут в том же проеме престарелый принц Эндрю и юная леди. В другой дом педофила во Флориде любил заглядывать Билл Клинтон, портрет 42-го президента США нашли внутри во время обыска. Максвелл с Клинтонами дружна настолько, что была на свадьбе их дочери. Ее саму президент приглашал в Белый дом вместе с Эпштейном не меньше 17 раз.

"Простите, сэр, какова была ваша реакция на приговор?" – интересуются журналисты.

"Мы собираемся сделать заявление позже, сегодня вечером. Большое спасибо", – отвечает Кевин Максвелл.

"Где будет это заявление? У нас есть микрофоны, они стоят у входа", – настаивают корреспонденты.

"Заявление будет позже", – непреклонен Кевин Максвелл.

Позже брат Гилейн Максвелл заявил, что семья расстроена приговором, считает ее невиновной. А семья у подсудимой большая – девять братьев и сестер. Все они дети Роберта Максвелла. Еврей с тремя классами образования, который говорил на 9 языках и сколотил миллионы на издательском бизнесе, печатал книги русских классиков и советских политиков. Роберт Максвелл лично был знаком с Михаилом Горбачевым и Эдуардом Шеварднадзе. А его главной любовью была младшая дочь. В честь Гилейн миллионер назвал их семейную яхту.

"Вы были младшим ребенком в семье. Какое будущее пророчили вам родители?" – интервьюировали Гилейн Максвелл.

"Все родители желают детям счастья", – отвечала младшая дочь издателя.

"Вы счастливы?" – следует второй вопрос.

"Я? – задумывается Гилейн. – Счастлива, да. И благодарна за многие вещи в жизни. Но знаете, я хочу добиться чего-то стоящего".

Дочь пошла в отца: Роберт Максвелл – авантюрист, прожигавший деньги, как правило чужие, и свою жизнь. На яхте, названной в честь любимой дочери, он катался с многочисленными любовницами, а умер в море при загадочных обстоятельствах. Врачи сказали, сердечный приступ. Семья считала, что Максвелла убили. Примерно, как и отец, ушел из жизни и близкий друг Гилейн Джеффри Эпштейн. Его нашли повешенным в камере. Экспертиза установила, что это самоубийство, но есть масса деталей, ставящих под сомнение версию о том, что педофил сам на себя наложил руки.

Гилейн Максвелл называют бывшей девушкой Эппштейна. Ее опознали многие жертвы Эпштейна как главную соучастницу. Лучшая подруга, по словам Эппштейна, и светская львица, которая вывела его в высшее общество.

Фильм "Тень Эпштейна" проливает свет на многие детали громкого дела. Дополнить картину могли бы и материалы, которые есть в распоряжении суда, но их засекретили. Судья, ссылаясь на вспышку COVID-19 в Нью-Йорке, максимально быстро завершила процесс.

Во время оглашения вердикта Гилейн Максвелл что-то хотела сказать журналисту, но приставы быстро отвели от нее репортера. Свой, по сути, пожизненный срок Максвелл может сократить, начав давать показания. Но примет ли следствие ее слова во внимание – большой вопрос. Схвачены те, кто вовлекал в проституцию несовершеннолетних, те, кто ими пользовался – на свободе и даже не под следствием. Дело закрыто.

На медиаплатформе "Смотрим" опубликована документальная лента "Тень Эпштейна". Все подробности, все факты, самое полное расследование.