Тема:

Ситуация в Казахстане 4 дня назад

Среди пострадавших в Казахстане граждан России нет

Согласно последней информации, среди пострадавших в ходе протестов в Казахстане граждан России нет. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул – Москва выступает против вмешательства извне и считает, что власти страны сами справятся с внутренними проблемами. Обстановка рядом с российскими дипмиссиями остается спокойной. В МИД подчеркнули, что выступают за то, чтобы все проблемы решались мирным путем, через диалог.

"Надеемся на скорейшую нормализацию положения в стране, с которой Россию связывают отношения стратегического партнерства и союзничества, братские, человеческие контакты. Поддерживаем связь с российскими загранучреждениями в Казахстане. Обстановка вокруг наших дипломатических и консульских миссий остается спокойной. По имеющейся на данный момент информации, пострадавших среди граждан Российской Федерации, находящихся в Республике Казахстан, нет. Продолжаем внимательно следить за развитием событий", – говорится в заявлении МИД РФ.

В ООН заявили, что с беспокойством следят за ситуацией в Казахстане. Отметили важно, чтобы все стороны воздерживались от насилия, передает "Россия 24".

В Евросоюзе подчеркнули: Брюссель уважает право на мирный протест, однако демонстранты не должны прибегать к насилию. Председатель ОБСЕ отметил, что диалог важен для стабильности Центральной Азии. Заявил, что необходимо мирное возвращение к порядку.

Призывы к деэскалации опубликовали внешнеполитические ведомства Белоруссии, Турции и Германии. Кроме того, немецкий МИД на фоне сообщений о протестах призвал граждан ФРГ воздержаться от поездок.

Власти Китая заявили, что верят в нормализацию ситуации в Казахстане и поддерживают меры по защите общественной безопасности и стабильности в стране.

Госдепартамент США призвал американских граждан, которые находятся в Казахстане, избегать демонстраций и проявлять осторожность.