Собраны по кирпичику: Иларион рассказал, на какие деньги РПЦ строит храмы

Митрополит Иларион рассказал, на какие деньги строятся новые храмы и ремонтируются новые. "Храмы строятся не на деньги налогоплательщиков, не на деньги атеистов и не на государственные деньги. Храмы строятся на добровольные пожертвования верующих. Эти верующие могут быть как богатыми, так и бедными", – отметил владыка.

По словам митрополита Илариона, есть храмы, которые построены буквально по кирпичику.

"Священник бросает клич – оплатить один кирпич для храма, и вот люди оплачивают этот один кирпич, он стоит копейки, на этом кирпиче пишется имя этого человека, а потом из этих кирпичей созидается храм, я сам видел такие храмы. А есть храмы, строительство которых спонсируется компаниями – нефтяными компаниями, газовыми компаниями, какими-то заводами, предприятиями, это опять же не деньги налогоплательщиков. Это доход данных предприятий. Причем это та часть дохода, которую кто-то просто мог бы забрать себе", – подчеркивает священник в программе "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24".

При этом митрополит Иларион признал, что государство оказывает Церкви финансовую помощь. Но только в том случае, если РПЦ возвращается являющийся памятником архитектуры храм, доведенный до состояния руины. В этом случае государство в лице муниципальной власти вносит свой вклад в восстановление такого храма.

В качестве примера митрополит Иларион привел Черниговское патриаршее подворье в Москве. Это целый комплекс зданий, там два храма, три здания и прилегающая территория. Ректором Общецерковной аспирантуры и настоятелем этого подворья был назначен сам Иларион. После этого начался сбор пожертвований на восстановление, и какую-то часть расходов взяла на себя Москва.

"Государство принимает посильное участие, – признал Иларион. – Но если взять те храмы, которые были построены за последние 30 лет или восстановлены из руин, то не побоюсь сказать, что 99 процентов средств, которые были изысканы на восстановление этих храмов, это были средства не государственные и не муниципальные, а пожертвования верующих".

По словам митрополита Илариона, Церковь не находится на дотации у государства, государство не платит священникам зарплаты, государство не финансирует строительство храмов. Государство только в некоторых случаях помогает восстанавливать памятники архитектуры.