Тема:

Режим ЧП в Казахстане 4 недели назад

В Иваново прибыли первые подразделения российских миротворцев


mil.ru

В Иваново из Казахстана прибыли первые российские военнослужащие – участники миротворческой миссии ОДКБ. Завершить возвращение миротворцев в места постоянного расположения планируется 19 января. Владимир Путин отметил, что силы Организации сыграли важную роль в преодолении кризиса в Казахстане.

На взлетном поле аэропорта Алма-Аты – российские военные самолеты, на борту – миротворцы и специальная техника. Они возвращаются домой.

О том, как проходит и завершается миссия, министр обороны доложил президенту. Как напомнил Сергей Шойгу, прибывший в Казахстан в кратчайшие сроки коллективный миротворческий контингент ОДКБ принял под охрану 14 объектов, представляющих особую важность – тех, что отвечают за связь, энергетику, госуправление.

Важно было освободить сотрудников силовых структур Казахстана, чтобы они обеспечили порядок на улицах городов. Теперь же, когда страна возвращается к нормальной жизни, а поставленные цели достигнуты, военные Организации договора коллективной безопасности приступают к поэтапному возвращению домой.

"Сегодня провели совет министров обороны стран-членов ОДКБ, на котором заслушали итоги и приняли решение по подготовленному плану по передаче объектов уже под охрану и обеспечение безопасности силовыми структурами Казахстана, чего раньше сделать было невозможно, так как в первые дни задача стояла как раз другая – высвободить их от охраны этих объектов. За счет такого темпа операции удалось в первые же дни высвободить порядка 1600 сотрудников силовых структур Казахстана, которые активно включились в работу по борьбе с бандитами, которые принесли этот хаос в республику, – заявил министр обороны Сергей Шойгу. – На сегодняшний день, еще раз повторюсь, управление устойчивое, работаем в полном взаимодействии. Утвердили решение о поэтапном выводе и передаче объектов под охрану Казахстану".

"Миротворческие силы ОДКБ сыграли очень важную роль в стабилизации ситуации в Казахстане, нашего ближайшего партнера, союзника. Это оценка самого президента Казахстана Касым-Жомарта Кемельевича Токаева", – сказал Владимир Путин.

Внеочередное заседание Совета министров ОДКБ прошло в четверг. На нем обсудили результаты миротворческой операции и подписали совместное решение о возвращении постоянных контингентов.

Первые подразделения российских десантников и штатную технику на четырех Ил-76 отправились в Ивановскую область. Наша военно-транспортная авиация к местам постоянной дислокации доставит также военных Армении, Белоруссии и Таджикистана. Киргизские подразделения совершат марш на штатной технике своим ходом. Весь процесс передачи охраняемых объектов под контроль казахстанских военных займет еще пять дней и завершится 19 января.

"Миротворческая операция по оказанию помощи братскому народу Казахстана успешно завершена, задачи контингентом коллективных миротворческих сил ОДКБ выполнены", – доложил Андрей Сердюков, командующий коллективными миротворческими силами ОДКБ в Казахстане.

Причем задачи их были не только военными.

"В эти дни еще важна была для Казахстана не только и, может даже, не столько военная помощь, сколько морально-политическая поддержка. Даже просто прибытие сюда миротворцев, оно уже отрезвило некоторые горячие головы и сорвало некоторые замыслы", – заявил Станислав Зась, генеральный секретарь ОДКБ.

И замыслы эти к решению социальных вопросов никакого отношения явно не имели. На встрече с министром обороны глава государства еще раз повторил: нападавшие на казахстанских силовиков бандиты преследовали собственные цели.

"Те люди, которые выступали за понижение цен на энергоносители, и те, которые с оружием в руках по несколько суток вели боевые действия с вооруженными силами, окружая их в местах дислокации, – это совсем разные люди, и у них разные цели, – заявил Владимир Путин. – То, что с помощью сил ОДКБ удалось ситуацию восстановить, правопорядок восстанавливается, это очень важно. По сути, это первая такая операция сил ОДКБ. Объединенными усилиями мы выполнили очень важную задачу. Это позволит руководству республики Казахстан решать в свободном, в спокойном режиме, в диалоге с обществом вопросы социально-экономического, политического характера. Это очень важно".

"Большую роль здесь сыграла наша военно-транспортная авиация, это совершенно очевидные вещи. Быстро удалось сконцентрировать наши необходимые силы и средства, ресурсы. Все буквально как часы сработало: быстро, слаженно и эффективно", – добавил президент РФ.

Он поблагодарил министра обороны, Генштаб – всех, кто руководил операцией. Он выразил надежду, что практика применения вооруженных сил будет дополнительно изучена, чтобы можно было внести коррективы, если они нужны. И отметил, что поставленную перед ними задачу миротворцы выполнили.

Можно возвращаться домой.