Тема:

Ситуация в Казахстане 1 неделю назад

Задержанный в Алма-Ате музыкант назвал стоимость участия в митинге

В митингах в Алма-Ате принимали участие нанятые за деньги граждане Киргизии, Таджикистана и Узбекистана, многие из них прилетели в крупнейший город Казахстана перед началом столкновений. Такой вывод можно сделать на основе обнародованных кадров допроса одного из задержанных уроженцев Киргизии. На кадрах он представляется безработным, однако родственники утверждают, что это джазовый музыкант Викрам Рузахунов.

Мужчине пообещали 90 тысяч тенге (около 15,2 тысячи рублей) и бесплатное проживание в Алма-Ате за участие в митинге. В город он прилетел 2 января, тогда же вышел на улицу с требованием реформ. Вместе с ним были и другие иностранцы.

"Когда митинг начался, я испугался, вернулся в квартиру, переночевал, а на следующий день решил поехать домой, и меня задержали в селе Самсы военные", – рассказал подозреваемый, отметив, что всего в квартире, куда его доставили, было около 10 граждан Таджикистана и Узбекистана.

В то же время издание Orda указывает, что на записи – известный джазовый музыкант Викрам Рузахунов, который часто гастролирует в Казахстане. Родственники уже несколько дней не могут с ним связаться.

На данный момент задержаны более 5,13 тысячи человек по подозрению в призывах или непосредственно участию в погромах, мародерстве и нападению на правоохранителей. Жертвами противостояния стали 16 силовиков, еще 1,3 тысячи получили ранения. Ранее поступала информация, что со стороны протестующих погибли 26 человек.