Тема:

Режим ЧП в Казахстане 4 недели назад

Мародеры едва не похитили бесценный экспонат из музея в Алма-Ате

Новые драматичные подробности о нападении на Центральный государственный музей Алма-Аты. Произошло ещё пятого января, но лишь сейчас стало понятно, что именно в тот день пришлось пережить сотрудникам экспозиции.

Замдиректора сегодня дала большое интервью информационному агентству "Спутник". Говорит, те события были похожи на "кошмарный сон". Мол, никогда прежде не испытывала такой стресс и страх. Поскольку кто-то из боевиков прямым текстом предлагал убить весь персонал.

Другие намеревались устроить в музее так называемый штаб, или, правильнее сказать, логово. Ну и, разумеется, пытались украсть бесценные объекты культурного наследия. В общем, вели себя не просто как мародёры, а, по сути, как обезумевшие варвары. Однако добиться своего не сумели.

И это – полностью заслуга музейных работников. Которые, во-первых, уберегли уникальные экспонаты от грабежа. А во-вторых – о чём теперь известно – спасли от вооружённых бандитов не только собственные жизни.

Мечи и копья воинов гуннов и саков, а также "золотой человек" – гордость казахстанского музея и достояние нации – все эти бесценные экспонаты музея не пострадали. По словам заместителя директора Бибигуль Дандыгараевой, когда 5 января в городе началась стрельба, в музее остались лишь семеро сотрудников, остальных отправили по домам. Научные сотрудники понимали: в музей обязательно придут мародеры, ведь горела уже вся Алма-Ата. И они ворвались, вырвав с корнем дубовую дверь центрального входа.

"Когда они вошли, 2-3 человека в зал, где "золотой человек", два к банкомату и начали его выламывать. Ребята, туда нельзя. Там наша ценность. Они остановились, кто-то на стол сел, кто-то стоял", – вспоминает Бибигуль Дандыгараева, заместитель директора Центрального государственного музея Казахстана.

Как рассказывает замдиректора, на какое-то время незваных гостей удалось успокоить. Но лишь на время. Через час бестолкового скитания по музею они потребовали отдать им главный экспонат – самое известное археологическое открытие в истории Казахстана. Иссыкского золотого человека. Алтын Адам уже давно стал одним из главных символов Казахстана.

Женщине удалось убедить бандитов, что в музее нет оригинальных доспехов "золотого человека", а только реплики, да и Алтын Адам в данное время, мол, выставлен в столичном музее.

"На самом деле, в музее, конечно, были стрелы, луки, копья, кинжалы и другое вооружение, просто все это находилось в соседнем зале, из-за того, что в музее тогда было дежурное освещение. Боевики просто не увидели, что находится там, за стеклянной стеной, и не полезли туда", – вспоминает Денис Брагин, корреспондент казахстанского телеканала КТК.

Ситуация осложнялась тем, что в подземном бункере музея, затаившись, сидели 15 раненых силовиков. Музейные сотрудники спрятали их на свой страх и риск, а также оказали им первую медицинскую помощь еще до прихода погромщиков. Вот как описывают эти события работники Центрального музея южной столицы:

"Мы смотрели по камерам, что происходило снаружи, когда к заднему входу начали подходить раненые полицейские и курсанты. Они были окровавлены, у них были разбиты головы, они были безоружны и еле передвигались, друг друга тащили на себе, кто-то приполз буквально".

"Они сами не могли передвигаться. Как могли, мы переодели их в гражданскую одежду, которую удалось достать, какую-то одежду принесли родственники. Чего-то было мало, но главное, чтобы они выглядели как гражданские".

В случае, если бы мародерам удалось узнать, что в музее скрываются силовики, и они, и работники музея, как считают эксперты, были ли жестоко убиты. Только чудо и смелость последних спасли и раненых полицейских, и уникальную коллекцию государственного музея.

"Только благодаря этой женщине и оставшимся в музее сотрудникам наши экспонаты действительно не пострадали, и музей остался цел. Удивительно, что эта женщина не побоялась общаться с боевиками, что не убежала куда-то и стала уговаривать их", – считает Денис Брагин, корреспондент казахстанского телеканала КТК.

Неподдельный героизм. И настоящий хэппи-энд. Но есть и плохие новости. В результате пожара и погромов, как сообщают местные СМИ, пострадал Центральный государственный архив кинофотодокументов и звукозаписей, а также крупнейшая киностудия страны "Казахфильм", которая так же расположена в бывшей столице республики – Алма-Ате. По некоторым данным, в ходе беспорядков огнем был уничтожен золотой фонд казахского кино.