Тема:

Коронавирус 2 часа назад

Правительство отложило рассмотрение законопроекта о ковид-сертификатах


Агентство городских новостей "Москва"

Правительство отложило рассмотрение законопроекта о ковид-сертификатах, сообщила вице-премьер России Татьяна Голикова. По ее словам, документ нужно доработать в соответствии с нынешней эпидемиологической обстановкой, когда в мире распространяется штамм "омикрон".

"Законопроект, который мы приняли в первом чтении, готовился как мера реагирования на распространение штамма "дельта", сейчас это будут новые вызовы, – сказала она в эфире канала "Россия 24" и медиаплатформы "Смотрим". – Поэтому правительство совместно с партией "Единая Россия" в условиях высокой неопределенности развития эпидемиологической ситуации выработали совместное решение о целесообразности отложить рассмотрение законопроекта".

О необходимости перенести рассмотрение закона заявил и секретарь генсовета "Единой России" Андрей Турчак. По его мнению, это единственно правильное решение.

"Мы видим, что происходит во всем мире. Можем прогнозировать определенное развитие событий по этому сценарию, он связан с новым штаммом коронавирусной инфекции "омикрон", – сказал секретарь генсовета партии.

Госдума 16 декабря приняла в первом чтении проект закона, который позволил бы посещать религиозные учреждения без цифровых сертификатов. Он предусматривал также возможность для непривитых граждан получать сертификаты при наличии отрицательного результата ПЦР-теста и антител.

По словам Голиковой, посещать общественные места при наличии только отрицательного результата теста граждане смогут после 1 февраля. Это касается тех, кто не был вакцинирован от ковида и не имеет медотвода.