Тема:

Режим ЧП в Казахстане 1 день назад

Скорость развертывания войск ОДКБ в Казахстане изумила Запад

Помощь миротворческих сил Организации договора о коллективной безопасности в Казахстане оценили по достоинству. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров. Пресс-конференцию министра транслируют телеканал "Россия 24" и медиаплатформа "Смотрим".

По словам Лаврова, Запад был изумлен скоростью развертывания миротворческой миссии.

"Потенциал миротворческих сил (ОДКБ) доказал свою дееспособность, по-моему, всему миру​​​, – сказал Лавров. – Изумление, с которым на Западе взирали на скорость развертывания подразделений, которые были направлены из всех стран ОДКБ для помощи союзному Казахстану по просьбе президента этой страны, была, конечно, оценена всеми по достоинству".

По словам министра, ситуация в Казахстане продемонстрировала эффективность усилий ОДКБ по созданию миротворческого потенциала.

"Знаете, как говорят: хочешь мира, готовься к войне. Но, слава богу, до войны дело не дошло", – добавил глава МИД РФ.

В первые дни 2022 года в Казахстане начались массовые акции протеста против повышения цен на газ. Вскоре они сменились уличными беспорядками, погромами, мародерством и столкновениями с силовиками. Власти республики отметили, что в стране действуют террористические группировки. Они запросили помощи в ОДКБ. Страны этой организации направили в Казахстан своих миротворцев.

13 января было объявлено об успешном завершении миротворческой миссии.