Тема:

Ситуация в Донбассе 2 часа назад

Эдуард Басурин: ВСУ готовятся к боевым действиям в Донбассе

Кадр из программы "60 минут". Эдуард Басурин
Кадр из программы "60 минут". Эдуард Басурин

Вооруженные силы Украины готовятся к активным боевым действиям в Донбассе. Об этом заявил заместитель начальника управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

"Маховик войны у нас здесь раскручивается, потому что количество обстрелов увеличивается каждый день. И тяжелым вооружением в том числе. Даже гранатометы (противотанковые гранатометы NLAW), которые англичане поставили, у нас есть данные, что они уже здесь находятся. Поэтому Украина, как бы она ни забалтывала кого-то, но они реально готовятся к боевым действиям", – сказал Басурин в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

Он сообщил, что украинские силовики перебросили в район Красноармейска, подконтрольном Киеву, шесть реактивных систем залпового огня "Смерч" и две "Ураган".

Между тем, согласно минским договоренностям, они должны находиться на расстоянии порядка 140 километров от линии фронта, а их разместили в 60 километрах от Донецка. Один же залп РСЗО покрывает площадь в восемь футбольных полей, заметил Басурин.

Кроме того, сообщил он, ВСУ активно завозят боеприпасы на полевые артиллерийские склады. В зоне соприкосновения начали работать снайперы спецподразделения СБУ "Альфа". Перебрасывается все больше и больше боевиков радикальной организации "Правый сектор" (запрещена в РФ).

"Поэтому хотелось бы, чтобы эти переговоры (между главой МИД РФ Сергеем Лавровым и госсекретарем США Энтони Блинкеном в Женеве) привели к какому-то результату. Потому что, если результата не будет, очень вероятно, что Украина начнет боевые действия у нас здесь, в Донбассе", – сказал Басурин.