Тема:

Ситуация в Белоруссии 11 часов назад

Задержание 33 россиян в Белоруссии было американской провокацией


GLP

Задержание в Белоруссии 33 россиян в 2020 году было провокацией США, имевшей целью поссорить Минск и Москву, заявил президент Александр Лукашенко.

"Эти 33 богатыря, о которых говорят, уже провели якобы там, на Западе, в Украине исследование, оказывается, были провокацией Запада, США, чтобы окончательно настроить белорусского президента в момент выборов против России", – Лукашенко, обращаясь с Посланием к народу и парламенту Белоруссии 28 января. Трансляцию вели белорусские телеканалы.

По его словам, во время, когда между Минском и Москвой был конфликт относительно поставок углеводородов, США даже обещали обеспечить Белоруссию нефтью на 100%. Это делалось под благовидным предлогом "сохранить независимую Беларусь". Пытались рассорить два братских народа прямо накануне выборов, указал Лукашенко.

"Придет время, разберемся", – пообещал глава белорусского государства.

Продолжая тему Украины, Лукашенко заявил, что Белоруссия спасла ее от краха энергетической системы, хотя такая помощь была оказана в ущерб себе. Он также высказал мнение, что Запад хочет утопить в крови российско-украинское братство и что Украину вернут "в лоно славянства".

Экономическую ситуацию в самой Белоруссии президент охарактеризовал как стабильную.

На вопрос о том, как он понимает демократию по-белорусски, Лукашенко в шутку ответил: "Я же диктатор, мне трудно понимать демократию".