Тема:

Ситуация на Украине 3 часа назад

Турецкие самолеты в Борисполе как "светлая надежда" Украины


EPA

В офисе президента Украины есть "светлая надежда", что если "шандарахнут" по двум турецким бортам, которые "застряли" в киевском аэропорту Борисполь, и попадут осколками по ним, то они смогут использовать это как "удар по военной технике НАТО". Такое предположение высказал политолог Евгений Сатановский.

Евгений Сатановский в программе "Полный контакт" на радио "Вести ФМ" и платформе "Смотрим" объяснил причину активности президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в попытке быть посредником переговорного процесса России и Украины.

Востоковед рассказывает о том, что у Эрдогана в киевском аэропорту Борисполь "застряли" два военно-транспортных самолета из девяти имеющихся у Турции. Взлететь они не могут, потому что Украина им этого не разрешает, поясняет политолог.

С Путиным Эрдоган это обсудил, никаких проблем нет – никто по этим самолетам не стреляет, продолжает Сатановский, но "Зеленскому нужны заложники во всех отношениях".

"В офисе президента Украины есть "светлая надежда", когда (если) что-то случится, шандарахнут и попадут осколками по этим двум бортам, то они смогут использовать это как удар по военной технике НАТО", – предположил политолог.

Кроме того, летчики их не оставляют: сидят в турецком посольстве.

По официальным данным, эти самолеты были посланы с гуманитарным грузом и для вывоза граждан Турции. Хотя приземлились они на Украине, отмечает Сатановский, до того, как Путин объявил о начале спецоперации. И тогда Турция, в отличие от некоторых стран Запада, своих граждан еще не вывозила.

Турок с Украины (как и некоторых других иностранцев) вывозили российские военные через территорию России, и Эрдоган за это благодарил, напомнил политолог.

На самом деле эти два турецких борта привезли на Украину "Байрактары". И поставки эти продолжаются, но теперь уже через Польшу, отмечает Евгений Сатановский.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим": Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.