Вся правда о клюкве: полезна ли эта ягода

Читать Вести в MAX
Клюква — известная своими полезными свойствами и узнаваемым вкусом с кислинкой дикорастущая красная ягода. Она богата витаминами, антиоксидантами, минеральными веществами и несет особую пользу как для взрослых, так и для детей. Разбираемся, как ягода влияет на организм, какие есть противопоказания и действительно ли она помогает при различных заболеваниях.

Содержание

  1. Состав и калорийность ягод клюквы
  2. Польза клюквы для организма женщины
  3. Вред клюквы и возможные противопоказания
  4. Какой бывает клюква

Состав и калорийность ягод клюквы

В 100 граммах свежей клюквы содержится примерно 46 ккал. Ее состав богат огромным количеством антиоксидантов, клетчатки, глюкозы, сахарозы, фруктозы, сорбита и различных витаминов: А, В, К. Один стакан (240 мл) клюквенного сока включает большое количество витамина С — более 78% дневной нормы. А еще в ней содержатся:

  • кислоты: лимонная, яблочная, бензойная, хинная, олеиновая и другие;
  • глюкоза и фруктоза;
  • железо, медь, марганец;
  • калий, кальций, фосфор.

Польза клюквы для организма женщины

Клюква предотвращает инфекции мочевыводящих путей благодаря проантоцианидинам в своем составе. Эти полифенолы обладают антиоксидантными свойствами и способны связываться с белками на поверхности кишечной палочки и других бактерий, что не позволяет им прикрепиться к стенкам мочевыводящих путей. Также антиоксидант проантоцианидин может помогать в борьбе с Helicobacter pylori — бактерией, повышающей вероятность развития рака или язвы желудка.

Витамин С, содержащийся в ягоде, способствует здоровью кожи и помогает вырабатывать коллаген и усваивать железо. Антиоксидантные свойства клюквы защищают кожу от повреждений и замедляют появление морщин. Также высокое содержание антиоксидантов может снизить риски некоторых видов рака, например рака груди. Они нейтрализуют свободные вредные радикалы в организме, которые повреждают клетки и могут привести к развитию болезни.

Ягода нормализует уровень холестерина. Это свойство полезно для женщин с риском сердечных заболеваний или после менопаузы. Она укрепляет кости и снижает риск остеопороза за счет содержания витамина К и магния в составе. Также магний помогает облегчить симптомы ПМС. А беременным женщинам клюква будет полезна за счет богатого содержания витаминов и минералов.

Для мужчин

Ягода положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и снижает риск простатита. Клюква содержит проантоцианиды и флавоноиды, которые препятствуют склеиванию тромбоцитов, впоследствии образующих тромб. Также продукт снижает сосудистое давление, уменьшая риски заболеваний сосудов, инфарктов и инсультов.

Клюква улучшает здоровье мужчин, которые подвержены риску заболеваний предстательной железы, приводящих к ряду медицинских осложнений, включая рак. Также она содержит флавоноиды, которые помогают предотвратить развитие деменции и снижение когнитивных способностей.

Для детей

Продукты из клюквы — прекрасное средство для укрепления иммунитета, что особенно актуально для детей. Ягоду полезно принимать во время простудных заболеваний, так как она обладает жаропонижающим действием и способствует отхождению мокроты. Воспалительные процессы замедляют входящие в состав антоцианы. Витамины не только помогут укрепить организм, но и способствуют активному физическому росту. А еще клюква содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение.

Клюква при простуде

Как говорилось выше, красная ягода помогает бороться с простудой, а также с ангиной и кашлем. Она обладает тонизирующим и жаропонижающим эффектом. Антибактериальные свойства клюквы тормозят распространение инфекции воспаления, а компоненты по типу антоцианов восстанавливают раздраженные слизистые оболочки. Продукты, содержащие эту ягоду, пополняют запасы витаминов, которые теряет организм человека во время болезни. Также клюквенный сок защищает организм и от коронавируса, сообщал Роспотребнадзор.

При простуде можно пить сироп, соки и морс либо просто есть свежие ягоды клюквы. Однако следует помнить, что это не лекарства, а всего лишь средство для поддержания здоровья.

При похудении

Дубильные вещества и клетчатка активизируют обмен веществ и выводят из организма токсины и шлаки, стимулируют выработку желудочного сока и очищают кишечник. Это помогает при похудении и даже ожирении. Еще клюква выводит лишнюю воду из организма и избавляет от отеков.

Для кишечника

Клюква содержит клетчатку, которая оказывает противовоспалительное действие на пищеварительную систему. Она улучшает работу кишечника и помогает при запорах.

Вред клюквы и возможные противопоказания

Из-за кислотности клюквы не рекомендуется включать ее в рацион людям, у которых есть язва желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюкс или гастрит. Продукт может раздражать стенки желудка и ротовую полость. По этой же причине не стоит принимать ягоду на голодный желудок.

Вторая причина отказаться от клюквы — аллергия. Симптомами могут выступать чихание, насморк, зуд, кашель и даже повышение температуры. Исключить из рациона клюквенные продукты рекомендуется и в случае, если человек принимает лекарства, которые понижают свертываемость крови. Еще не стоит злоупотреблять ягодой тем, у кого нарушены функции почек, так как она может стать причиной образования камней в них.

Еще один факт: ягода может нанести вред зубам, так как агрессивно воздействует на эмаль. После употребления продуктов с содержанием клюквы нужно почистить зубы или прополоскать рот.

Какой бывает клюква

Обычно выделяют два вида клюквы: болотную и крупноплодную. Плоды первого вида растут на торфяных болотах Евразии, включая Россию, и Северной Америки. Болотные ягоды сочные и кислые из-за большого количества витамина С. Как и у своих диких родственников, в их составе высокое содержание полезных микроэлементов.

Крупноплодная клюква выращивается в США, Канаде и других странах. У ягод этого сорта нейтральный и не слишком кислый вкус, мало сока. Она может не подойти для домашнего морса, так как ее сочности будет недостаточно для приготовления хорошего напитка.

Сушеная

Сушеная клюква содержит больше углеводов, если сравнивать со свежей ягодой, и ее калорийность выше. При этом после сушки в ней сохраняются все витамины и минералы, хоть и не в полном объеме. Чаще всего сушеную ягоду употребляют при простуде, заболеваниях почек, мочевого пузыря или для снижения артериального давления. В общем, в тех же случаях, что и невысушенную ягоду. Используется она вместо сладостей, для киселя, чая, компотов, десертов и других блюд.

Вяленая

При правильной обработке вяленая клюква почти не лишается полезных свойств. В ней высокая концентрация витамина С, Е, К и пантотеновой кислоты, которая укрепляет иммунитет. Вяленая клюква улучшает работу ЖКТ, положительно влияет сердечно-сосудистую систему и мозговую деятельность.

Есть у нее и не только полезные свойства. Не стоит злоупотреблять вяленой ягодой во время диеты, так как она может быть весьма калорийной. Также нежелательно есть такую клюкву детям, беременным и кормящим женщинам из-за вероятного появления аллергии.

Замороженная клюква

Наиболее простой способ сохранить клюкву на зиму — заморозить ее. Ягоды сохраняют максимальное количество витаминов и антиоксидантов.

Клюква с сахаром

Вместе с сахаром ягода становится источником аскорбиновой кислоты, которая защищает от простуды. В ней содержатся фитонциды, полезные при расстройствах ЖКТ. Но нужно учитывать, что клюква с сахаром вредна… из-за сахара. Поэтому стоит отказаться от такого лакомства при наличии кариеса или склонным к полноте людям.

Клюквенный сок, морс и чай

Морс из клюквы снижает температуру, полезен при лечении заболеваний мочеполовой системы, гипертонии, атеросклерозе и анемии. Но его нельзя пить при диабете, нежелательно — при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, проблемах с печенью или гастрите.

Компот не рекомендуется пить людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта из-за кислых ягод. Дисфункция печени, гастрит, язва, колит, сахарный диабет — заболевания, при которых стоит воздержаться от такого компота.

Клюквенный сок помогает укрепить иммунитет, улучшить состояние кожи и помогает при нарушениях работы щитовидной железы. Конечно, он так же, как и остальные продукты с содержанием дикорастущей красной ягоды, борется с простудой и воспалениями. Также сок содержит аскорбиновую кислоту и антиоксиданты.

Чай из клюквы идеально подойдет для холодного зимнего вечера. Он полезен для людей со слабым иммунитетом, а еще обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным свойствами.

Клюквенная вода

Сочетание воды и клюквы поддерживает правильный баланс воды в теле. Она обладает теми же полезными свойствами, что и остальные напитки из этой ягоды.

Листья можно использовать для заварки чая или настоя. Их обеззараживающие свойства помогут при заболеваниях мочевыводящих путей и проблемах с дыхательной системой.

Часто спрашивают

Стоит ли сушить клюкву?

Сушеная клюква содержит большое количество углеводов. После сушки в ней сохраняются витамины и минералы, хоть и не в полном объеме, по сравнению со свежими плодами. Чаще всего сушеную ягоду употребляют при простуде, заболеваниях почек, мочевого пузыря или для того, чтобы снизить артериальное давление.

Чем полезен сок клюквы?

Сок укрепляет иммунитет, улучшает состояние кожи и помогает при нарушениях работы щитовидной железы. Также он борется с простудой и воспалениями.

Как правильно есть клюкву, чтобы получить пользу?

Не следует злоупотреблять ягодой. Роскачество выяснило, что суточная норма составляет 100–150 грамм свежей клюквы, то есть примерно один стакан. Если речь о сушеной, тогда это две столовые ложки, а если о клюквенном соке — один стакан.