Тема:

Дело о захвате судна Arctic Sea 73 месяца назад

Морской трибунал в Гамбурге рассмотрит дело Arctic Sunrise 22 ноября

фото EPA

Вердикт по иску Нидерландов к России о задержании судна Arctic Sunrise Международный трибунал по морскому праву огласит, предположительно, 22 ноября 2013 года. Об этом сообщила представитель трибунала Юлиа Риттер.

Постановление Международного трибунала по морскому праву на открытом заседании в германском Гамбурге зачитает президент трибунала Сюндзи Янаи, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, российская сторона еще в конце октября проинформировала Нидерланды и Международный трибунал по морскому праву о том, что она не принимает процедуру арбитража по делу о судне Arctic Sunrise и не собирается участвовать в разбирательствах.

На заседании морского трибунала представитель правительства Нидерландов указала на то, что Россия "нарушила права человека" в случае с активистами Greenpeace и назвала их задержание необоснованным. Это следует из положения о том, что государства не имеют права задерживать суда, принадлежащие третьим странам, в их исключительных экономических зонах.

По мнению представительницы голландской стороны, конфликт усугубился.

18 сентября 2013 года ледокол Arctic Sunrise под голландским флагом подошел к российской морской буровой платформе "Приразломная". Эта платформа, принадлежащая "Газпрому" ведет бурение на шельфе у побережья Мурманской области.

Активисты-экологи попытались высадиться на платформу, чтобы развернуть на ней баннер. Их высадку пресекли сотрудники платформы. Позже сотрудники пограничного управления ФСБ с вертолета высадились на Arctic Sunrise.

Вначале против активистов России было выдвинуто обвинение в пиратстве. Однако затем обвинение было переквалифицировано по статье "Хулиганство". Тем не менее, Москва считает, что активисты Greenpeace своими действиями нарушили российское законодательство об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе.

Ленинский районный суд Мурманска по ходатайству следствия и прокуратуры в начале октября 2013 года арестовал на два месяца 30 человек, находившихся на судне, среди
которых были представители 18 государств, в том числе четверо россиян. Они были помещены в СИЗО Мурманска и Мурманской области.

Нидерланды попросили Международный трибунал по морскому праву принять решение об освобождении судна и экипажа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере