Франция не Россия: за поджог Павленского могут посадить на 10 лет

фото: Telegram/Varlamov News

Читайте нас в Telegram

Во Франции сбежавшему из России и получившему статус беженца скандально известному акционисту Петру Павленскому придется по всей строгости французского закона ответить за поджог здания Banque de France в центре Парижа.

Накануне сообщалось, что психиатрическая экспертиза признала его вменяемым, так что теперь Павленский и его жена Ольга Шалыгина предстанут перед судом. Им уже предъявлены обвинения в уничтожении чужого имущества опасным для окружающих способом, сообщает "Россия 1".

Следствие направило в суд запрос на арест российской пары. Согласно законодательству Франции, такого рода преступления караются тюремным заключением на срок до 10 лет и штрафом до 150 тысяч евро.

Юрист Марианн Лагрю, который представляет интересы Павленского во Франции, сообщил, что акциониста могут лишить статуса беженца в том случае, если суд посчитает существенным ущерб, нанесенный банку. Кроме того, он также предупреждал о том, что Павленского могут посадить на 10 лет, сообщает телеканал "360".

В 2015 году, когда акционист еще жил в России, он поджог двери здания ФСБ. За это его оштрафовали на 500 тысяч рублей. Речи о тюремном заключении за эту "акцию" Павленского тогда даже не шло.

Поджог здания Банка Франции в Париже акционист и его жена-соучастница объяснили стремлением "разжечь пожар мировой революции". Они были практически сразу задержаны полицией, а видео и фото этой акции их французские знакомые разместили в соцсетях.

Сегодня