Тема:

Саммит ЕС в Брюсселе 121 месяц назад

Путин: Украине выдан "газовый кредит" на 2,2 млрд долларов

Путин: Украине выдан "газовый кредит" на 2,2 млрд долларов

Россия проплатила транзит своего газа через территорию Украины в объеме 2,2 миллиарда долларов. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства РФ в понедельник.

Путин отметил, что, таким образом, Украина фактически получила кредит под нулевую ставку. Вице-премьер Игорь Сечин уточнил в ходе заседания, что транзит российского газа через Украину оплачен до февраля-марта следующего года. Он добавил, что "Газпром" далее не может авансировать Украине транзитные поставки, передает ИТАР-ТАСС.

Путин также подчеркнул, что Россия постоянно получает сигналы от Украины о проблемах с оплатой текущих поставок газа. По словам российского премьера, последний платеж за поставки российского газа поступил от Украины 7 июня, следующий платеж должен состояться 7 июля. "Мы постоянно получаем сигналы от наших украинских партнеров о том, что платить нечем", - сказал Путин, добавив, что подобные заявления "ставят нас и потребителей российского газа в Европе в очень сложное положение".

Путин добавил, что российская сторона будет исходить из того, что контрактные обязательства по оплате поставок газа будут полностью выполнены Украиной. В противном случае, если платеж вовремя не поступит, российская сторона будет действовать в соответствии с контрактом. Таким образом, по словам премьера, Россия оставляет за собой право в случае несоблюдения Украиной обязательств по платежам за газ применить санкции.

Путин напомнил, что Россия "обратилась во все мировые финансовые организации, в Еврокомиссию, и везде мы получили отказ, везде ответ одинаков: для Украины денег нет". "Я хотел бы, чтобы и наш народ, и украинский народ знали, что Россия сделает все, чтобы не возникло кризиса, похожего на тот, который возник в конце прошлого - начале этого года, но наши возможности не безграничны", - подчеркнул Путин.

"Мы идем навстречу украинским партнерам, не выставляя санкции, ведем работу с частными финансовыми структурами", - подчеркнул премьер. "Почему только Россия должна нести это бремя, этот груз?" - недоумевает он. "Есть контракты между "Газпромом" и Украиной, есть золотовалютные резервы Украины, из которых и был произведен последний платеж. По данным открытых источников, по состоянию на 1 июня объем золотовалютных резервов Украины составляет 27,8 миллиардов долларов. Этого вполне достаточно, чтобы оплатить поставки газа", - убежден Путин.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере