Тема:

Саммит ЕС в Брюсселе 6 месяцев назад

На Украину прибывает миссия МВФ

На Украину прибывает миссия МВФ

Миссия Международного валютного фонда прибывает в понедельник на Украину для обсуждения следующего кредитного транша МВФ и возможностей предоставления финансовой помощи для закупок российского газа.

Как заявил представитель Еврокомиссии Марк Грей, организация рассматривает меньшую сумму помощи Украине, чем запрошенные Киевом 4,2 миллиарда долларов. По его словам, Еврокомиссия "рассматривает как краткосрочные, так и долгосрочные возможности" оказания помощи Украине для своевременных закупок российского газа. По его словам, обсуждается также вариант предоставления "газового кредита" в рамках общего пакета помощи по линии Международного валютного фонда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Следующая встреча Европейской комиссии, международных финансовых институций, представителей ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" ожидается в ближайшие недели, сообщил "Интерфаксу" советник президента Украины в энергетической сфере Богдан Соколовский.

По его словам, первая встреча, прошедшая в понедельник в Брюсселе, позволила сторонам обменяться информацией и мнениями в отношении возможных вариантов решения вопроса об оплате Украиной за российский газ в ближайшее время.

Он подчеркнул, что встреча прошла в конструктивном ключе. "Без сомнений, я вижу настроенность всех сторон на позитив. С европейской стороны было четко обозначено, что хорошо, что этот разговор начался сейчас, а не позже, в декабре. Это вселяет надежду, что в зимний период не случится никаких кризисных явлений", - отметил он.