Скрынник может вернуться в российский лизинг

Бывший министр сельского хозяйства России Елена Скрынник стала основным учредителем лизинговой компании ООО "Мир". Согласно данным "СПАРК-Интерфакс", Скрынник владеет 99 процентами акций, 1 процент значится за Яннисом Чолариди. Генеральный директор "Мира" – Владислав Горчак.

ООО "Мир", согласно регистрационным данным", специализируется на финансовом лизинге. Компания также может заниматься торговлей автомобильными деталями, узлами и принадлежностями, техническим обслуживаем автотранспортных средств, оптовой торговлей зерном, семенами и кормами для сельхозживотных, а также цветами и другими растениями, машинами и оборудованием для сельского хозяйства, транспортной обработкой грузов.

Елена Скрынник возглавляла Министерство сельского хозяйства с марта 2009 года по май 2012 года. До этого она была главой госкомпании "Росагролизинг". В 2012 году вокруг этой организации, которая должна была обеспечивать сельхозпроизводителей техникой, разразился коррупционный скандал. Ущерб от деятельности компании оценивался в 39 миллиардов рублей. Скрынник проходила по этому делу как свидетель.

Утром в среду в СМИ появилась информация об аресте счетов Скрынник в размере 60 миллионов франков в Швейцарии. Официальный представитель Федеральной прокуратуры Швейцарии Линда фон Бург сообщила, что уголовная процедура против экс-министра сельского хозяйства была начата в 2013 году, и арест на активы был наложен "в этом контексте".

Сама Скрынник сообщения об аресте ее счетов опровергает. "У меня даже денег таких нет. Я опровергаю",— заявила она.

Накануне стало известно, что российская Генпрокуратура направила запрос в Швейцарию о наложении ареста на 12 миллионов швейцарских франков на счетах бывшего заместителя министра сельского хозяйства РФАлексея Бажанова. Он также раньше работал в структуре "Росагролизинга" и был замминистра при Е.Скрынник.