Тема:

Валдайские тезисы 8 месяцев назад

Путин: проблема газа для Украины окончательно решится на следующей неделе

Президент России рассчитывает, что проблема газа для Украины будет окончательно решена на следующей неделе. С таким мнением он выступил в Сочи на конференции международного дискуссионного клуба "Валдай". Прямую трансляцию вел телеканал "Россия 24".

"Я очень рассчитываю на то, что эта проблема в самое ближайшее время — вот на следующей неделе, — будет окончательно решена, — сказал Владимир Путин. — Если это так, то никаких угроз нет, и быть не может".

В то же время Путин указал, что если договориться все-таки не удастся, то вновь возникает угроза несанкционированного отбора российского газа из экспортной трубы. "И тогда, конечно, возможен кризис. Нам бы очень этого не хотелось", — подчеркнул он.

По словам президента, Россия никогда не будет причиной какого-либо кризиса. "Мы аккуратно и в срок, в соответствии со всеми контрактными обязательствами, будем исполнять все условия поставок", — пообещал он.

Путин напомнил, что Россия работает по долгосрочным контрактам, которые гарантируют европейским потребителям то, что определенные объемы газа по определенной цене будут поставлены в определенные сроки. Он напомнил, что Россия еще ни разу не нарушала своих обязательств. Возвращаясь к ситуации 2008 года, когда Украина отбирала газ, не заключив новый контракт, он признал, что Россия действительно последовательно сокращала подачу газа. "И так сутки за сутками. И все в конечном итоге свелось к нулю. Но не мы это сделали — мы же не можем бесплатно поставлять, ну что это такое?", — пояснил он.

Президент России признался, что оказал давление на "Газпром", чтобы корпорация согласилась принять платеж Украины за ранее поставленный газ из расчета минимальной цены в 268 долларов за тысячу кубометров. "Мне пришлось надавить на "Газпром", я прошу прощения у акционеров, и попросить "Газпром" не настаивать на этих деньгах. Пускай заплатят хотя бы 3,5 миллиарда долларов, а дальше будете разбираться", — сказал Путин.

Погашение Украиной 3,1 миллиарда долларов долгов за поставки газа в 2013 и 2014 году исходя из минимальной обсуждаемой цены 268 долларов является частью "зимнего пакета", обсуждаемого Россией, Украиной и Еврокомиссией на трехсторонний переговорах. "Нафтогаз" и "Газпром" спорят о цене в суде и в зависимости от решения арбитража сумма будет корректироваться.

Владимир Путин высказал недоумение, почему европейские структуры, заинтересованные в ассоциации с Украиной, в нынешней ситуации не могут оперативно предоставить ей финансирование для покупки газа. МВФ и ЕС не смогли оперативно предоставить финансирование Киеву, ссылаясь на сложность своих бюрократических процедур. "У нас и в России, и в Украине одна ментальность, а в Европе, видимо, другая. У нас, если мужчина девушку приглашает в ресторан, он за нее платит. А у вас все по гамбургскому счету — каждый платит за себя. Но в данном случае — это другая ситуация. ЕС предложил ассоциацию с Украиной, взял на себя определенную ответственность. Ну, помогите Украине хотя бы на месяц дайте бридж-кредит", — призвал Владимир Путин. 

Международный дискуссионный клуб "Валдай" — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства РИА Новости, Совета по внешней и оборонной политике, газеты The Moscow Times, журналов "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. Одной из задач клуба является улучшение имиджа России за рубежом.

В 2014 году в организации Клуба произошла трансформация. В состав участников Фонда, который после ликвидации РИА Новости взял на себя функции обеспечения деятельности Клуба, вошли ведущие российские исследовательские центры по международной проблематике – МГИМО, Российский совет по международным делам, Совет по внешней и оборонной политике, а также Высшая школа экономики.

Первое заседание клуба состоялось в сентябре 2004 года в Великом Новгороде, рядом с озером Валдай. Отсюда произошло название дискуссионного клуба.