Тема:

Валдайские тезисы 8 месяцев назад

Пушков: Вашингтон не понял критики Путина

Глава международного комитета Госдумы Алексей Пушков считает, что хотя речь президента России Владимира Путина и содержала критику США, однако по своей направленности она не была антиамериканской. Об этом он написал в своем микроблоге в Twitter. При этом Пушков отметил, что Штаты критику в своей адрес не воспринимают, там "разрешен лишь плохо скрываемый восторг". По мнению политика, антиамериканскими высказывания Путина можно было бы считать, если бы он сравнил США с Эболой или призвал к созданию международной коалиции против Обамы.

США навязывают миру формулу: чем сильнее лояльность Вашингтону, тем выше легитимность правительства этой страны. С таким мнением выступил президент России Владимир Путин на заседании клуба "Валдай", предложив участникам дискуссии опровергнуть этот тезис. "Само понятие "национальный суверенитет" для большинства государств стало относительной величиной; по сути была предложена формула: чем сильнее лояльность единственному центру влияния в мире, тем выше легитимность того или иного правящего режима", — считает глава государства.

Путин отметил, что "меры воздействия на непокорных" хорошо известны и многократно опробованы. В их числе он назвал силовые акции, экономическое и пропагандистское давление, вмешательство во внутренние дела, апелляции к некой "надправовой легитимности", когда надо оправдать неправовое устранение неугодных режимов или неправовое урегулирование конфликта. "В последнее время появились свидетельства, что в отношении ряда лидеров используется и откровенный шантаж", — напомнил президент. "Недаром же "большой брат" тратит миллиарды долларов на слежку по всему миру, в том числе за своими ближайшими союзниками", — отметил он.