Тема:

Валдайские тезисы 6 месяцев назад

Путин: Россию подталкивают к самоизоляции, но она не выберет путь автаркии

Россия, несмотря на попытки подтолкнуть ее к самоизоляции, не будет замыкаться от мира, исходя из прагматичного подхода. Об этом заявил Владимир Путин, выступая на конференции международного дискуссионного клуба "Валдай". Прямую трансляцию из Сочи ведет телеканал "Россия 24".

"Санкциями нам пытаются навредить, блокировать наше развитие, — отметил российский президент. — Подтолкнуть к самоизоляции в политике, экономике, культуре, а значит — к отсталости. Но мир кардинально изменился, и мы не намерены от него закрываться и выбирать какой-то путь закрытого развития, путь автаркии".

Президент заявил, что Россия не ощущает себя обиженной в условиях экономических санкций, которые являются политически мотивированными, и не намерена просить Запад о снисхождении. "Считал и считаю, что политически мотивированные санкции были ошибкой, которая наносит ущерб всем, — заявил Путин. — Мы понимаем, как, под чьим давлением принимались эти решения. При этом Россия не будет вставать в позу, обижаться, кого-то о чем-то просить. Россия самодостаточная страна".

Президент подчеркнул: "Мы будем действовать более решительно в проведении преобразований, а внешнее давление, как это не раз бывало, только консолидирует наше общество, не дает расслабиться, заставляет концентрироваться на основных направлениях развития".

Владимир Путин напомнил, что деловое сообщество в условиях введенных в отношении России санкций подвергается мощному нажиму западных правительств. "Совместные экономические проекты, взаимные инвестиции объективно сближают страны, помогают амортизировать текущие проблемы межгосударственных отношений, — убежден он. — Однако сегодня глобальное деловое сообщество подвергается беспрецедентному нажиму западных правительств. Санкции уже подрывают основы мировой торговли и правила ВТО, принципы незыблемости частной собственности, расшатывают либеральную модель глобализации, основанную на рынке, свободе и конкуренции".

По словам российского лидера, страны Запада "рискуют потерять доверие как лидеры глобализации". "Спрашивается, зачем это нужно было делать? Ведь благополучие тех же США в огромной степени зависит от доверия инвесторов, зарубежных держателей доллара и американских ценных бумаг", — заметил он.

Путин полагает, что во многих странах сегодня присутствуют "признаки разочарования в плодах глобализации". "Уже сейчас все большее число государств предпринимает попытки уйти от долларовой зависимости, создать альтернативные финансовые, расчетные, резервные валюты".

Международный дискуссионный клуб "Валдай" — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства РИА Новости, Совета по внешней и оборонной политике, газеты The Moscow Times, журналов "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. Одной из задач клуба является улучшение имиджа России за рубежом.

В 2014 году в организации Клуба произошла трансформация. В состав участников Фонда, который после ликвидации РИА Новости взял на себя функции обеспечения деятельности Клуба, вошли ведущие российские исследовательские центры по международной проблематике – МГИМО, Российский совет по международным делам, Совет по внешней и оборонной политике, а также Высшая школа экономики.

Первое заседание клуба состоялось в сентябре 2004 года в Великом Новгороде, рядом с озером Валдай. Отсюда произошло название дискуссионного клуба.