Тема:

Валдайские тезисы 8 месяцев назад

Путин: Украина - сложносочиненное государственное образование

Владимир Путин на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" рассказал о хронологии событий, предшествующих госперевороту на Украине. Прямую трансляцию из Сочи вел телеканал "Россия 24".

Российский лидер рассказал, что высказывал озабоченность в разговоре с занимавшим тогда пост президента Украины Януковичем о ситуации в стране. "Мне позвонил президент Янукович, сказал, что он подписал (февральские договоренности), что ситуация стабилизировалась и он собирается поехать в Харьков на конференцию. Не скрою, это не секрет, я выразил определенную озабоченность, возможно ли в такой ситуации покидать столицу? Он ответил, что считает возможным, поскольку есть подписанный документ, и министры иностранных дел европейских стран выступили гарантами этой договоренности", — рассказал Путин, добавив, что в разговоре выразил сомнения, что все будет хорошо.

Российский президент отметил, что сказал Януковичу не выводить силы правопорядка из Киева. "Но он уехал и дал команду вывести все силы правопорядка из Киева, красавец тоже. В Киеве что произошло, мы знаем... Несмотря на все подписи министров иностранных дел, как только Янукович покинул Киев, тут же произошел захват его администрации и здания правительства вооруженным путем", — сказал Путин.

Президент России прочитал перед участниками международного дискуссионного клуба "Валдай" краткий курс по истории формирования территории Украины, по итогам которого признал страну-соседа "сложносочиненным государственным образованием". Спонтанная лекция стала реакцией на вопрос британского корреспондента, который поинтересовался у российского президента мнением об Украине как государстве.

"Украина — довольно такое сложносочиненное государственное образование. Но так сложилось, и мы исходим из исторической данности", — ответил на это Путин. По его словам, он никогда не подвергал сомнению тот факт, что Украина является современным, полноценным, суверенным европейским государством.

"Другое дело, что история формирования Украины в ее сегодняшних границах — это довольно сложный процесс. А вы что, разве об этом не знаете?", — контратаковал корреспондента Путин. Он напомнил, что в 1922 году часть земель России (исторически называемые Новороссией) были переданы Украине в целях повышения процента пролетариата в этой стране. А в 1954 году Никита Хрущев принял решение передать Крым, хотя и сделал это с нарушением советского же законодательства. Впрочем, в рамках одной страны — СССР, — это казалось не очень существенными действиями, указал президент.

Кроме того, часть нынешней Западной Украины была "прирезана" к стране по итогам Второй Мировой войны от Польши — которая, в свою очередь, получила взамен часть земель с востока Германии, напомнил Путин.

Международный дискуссионный клуб "Валдай" — периодическое собрание известных экспертов, специализирующихся на изучении внешней и внутренней политики России. Клуб был создан в сентябре 2004 года по инициативе агентства РИА Новости, Совета по внешней и оборонной политике, газеты The Moscow Times, журналов "Россия в глобальной политике" и Russia Profile. Одной из задач клуба является улучшение имиджа России за рубежом.

В 2014 году в организации Клуба произошла трансформация. В состав участников Фонда, который после ликвидации РИА Новости взял на себя функции обеспечения деятельности Клуба, вошли ведущие российские исследовательские центры по международной проблематике – МГИМО, Российский совет по международным делам, Совет по внешней и оборонной политике, а также Высшая школа экономики.

Первое заседание клуба состоялось в сентябре 2004 года в Великом Новгороде, рядом с озером Валдай. Отсюда произошло название дискуссионного клуба.