Тема:

Apple 2 дня назад

Apple почти удвоила прибыль вопреки опасениям

Мрачные ожидания некоторых аналитиков не оправдались: объявленные несколько часов назад финансовые результаты Apple за первый календарный квартал 2012-го в очередной раз превзошли ожидания Уолл-стрит. Выручка год-к-году выросла на 58 процентов, а чистая прибыль — почти вдвое.

За квартал, закончившийся 31 марта, Apple продала товаров и услуг на 39,2 миллиарда долларов (против 24,7 миллиарда в том же квартале 2011-го), заработав при этом "чистыми" 11,6 миллиарда (против 6 миллиардов годом ранее).

Главным источником доходов корпорации (58% выручки), чуть более десятка лет назад производившей лишь персональные компьютеры, теперь является смартфон iPhone. Этих устройств в отчетном квартале было продано 35,1 миллион — на 88% больше, чем годом ранее. Это меньше, чем в рекордном "праздничном" четвертом квартале 2011-го, но больше, чем ожидали напуганные слабыми продажами iPhone в сети оператора AT&T аналитики.

iPad также продается все более активно — Apple продала за три месяца 11,8 миллиона планшетников, что на 151% больше, чем годом ранее. Продажи компьютеров Mac составили 4 миллиона штук, а плееров iPod — 7,7 миллиона. Последний показатель неуклонно снижается последнее время, в этот раз падение составило 15% год-к-году.

Apple продолжает копить деньги; судя по всему, наличные просто некуда девать. Сумма свободных средств на счетах корпорации вкупе с краткосрочными и долгосрочными долговыми бумагами увеличилась за полгода с 81,5 миллиарда долларов до 110 миллиардов. При желании фирма Тима Кука могла бы купить сразу нескольких крупных конкурентов, например терпящих бедствие производителей смартфонов Nokia и RIM, или онлайн-ритейлера Amazon, отмечают эксперты. В свете подобных заработков объявленная недавно программа обратного выкупа акций и выплаты дивидендов кажется уже не такой щедрой.

Руководители Apple, представляя квартальный отчет, сделали также ряд интересных заявлений о текущем состоянии бизнеса корпорации. В частности, продажи в Китае год-к-году выросли в три раза, до 7,9 миллиарда долларов. Рынок страны, где уже давно производится, но до последнего времени официально не продавался iPhone, оказался более чем восприимчив к очередной новинке — iPhone 4S. Продажи смартфона Apple в Китае за отчетный период выросли впятеро.

Поделилась корпорация и данными об успехах своего "облачного" сервиса синхронизации и хранения данных iCloud. С момента запуска около полугода назад его пользователями стали уже более 125 миллионов человек. Правда, Apple не стала сообщать, сколько из них просто пользуются бесплатно предоставляемыми 5 гигабайтами серверного пространства, а сколько платят за увеличенный объем.

У вышедшего в продажу в марте нового iPad, по словам руководителей Apple, все в порядке. Устройства продаются "так быстро, как быстро мы можем их выпускать", то есть спрос по-прежнему превышает предложение. Видимо, подешевевший до 400 долларов iPad 2 тоже продается неплохо. Всего же с момента выхода первой версии планшетника на рынок два года назад их поступило в продажу по всему миру 67 миллионов. Гендиректор Apple Тим Кук напомнил: на то, чтобы продать такое же количество компьютеров Mac, у Apple ушло 24 года, плееров iPod — пять лет, а смартфонов iPhone — 3 года.

В ходе общения с прессой и аналитиками топ-менеджеры Apple также коснулись вопроса патентных войн. Корпорация активно судится с конкурентами, которые, по ее мнению, вместо генерирования собственных идей заимствуют изобретенные Apple подходы и даже внешний вид устройств. Больше всего исков подается в отношении корейской Samsung, которая не скупится на ответные удары, а также Motorola и HTC.

Тим Кук заявил, что сам он предпочел бы прекратить судебные баталии и урегулировать с конкурентами все претензии полюбовно, однако закрывать глаза на копирование идей корпорации не станет. "Вы знаете, ключевая вещь, которая очень важна — Apple не должна становиться разработчиком для всего мира, — заявил он. — Я всегда ненавидел тяжбы. Но надо чтобы люди изобретали свои собственные вещи".

Также по теме:
Microsoft заработала больше благодаря корпоративным клиентам
Финансовое положение Nokia продолжает ухудшаться
Google задобрит инвесторов акциями
Samsung сообщила о рекордной прибыли