Тема:

Коллапс в аэропортах 10 лет назад

"Аэрофлот" предложит бесплатные перелеты

ОАО "Аэрофлот – российские авиалинии" предложит пассажирам, испытавшим проблемы с вылетом в период с 24 по 29 декабря 2010 года из-за коллапса в московском авиаузле, сертификат на бесплатный перелет в течение года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы перевозчика.

Представитель компании отметил, что такие сертификаты – "акт доброй воли" авиаперевозчика и не имеют отношения к компенсации, которую "Аэрофлот" обещал выплатить всем пассажирам задержанных рейсов из Москвы в период с 26 по 28 декабря (размер компенсации составит стоимость перевозки в один конец). На эти цели перевозчик был готов направить $20 млн, заявлял представитель "Аэрофлота" в конце декабря.

Что касается денежной компенсации, то ее будут выплачивать только по решению суда. В компании отмечают, что, согласно российскому законодательству, ее размер равен 25 рублям за час ожидания.

По словам представителя "Аэрофлота", причиной коллапса стали аномальные погодные условия. Компания со своей стороны предлагала пассажирам, ожидавшим своих рейсов в аэропорту Шереметьево, питание и проживание в гостинице.

В конце декабря в московском регионе прошел "ледяной дождь", который привел к обрывам линий электропередачи и хаосу в столичном авиаузле. Тысячи пассажиров скопились в аэропортах в ожидании отложенных рейсов. После коллапса в московском авиаузле Роспотребнадзор начал проверку аэропортов Домодедово и Шереметьево и их договоров с авиакомпаниями. В отношении "Аэрофлота" возбуждено дело об административном правонарушении.