Тема:

Коллапс в аэропортах 10 лет назад

Прокуратура не нашла в Домодедове ответственного за электроснабжение

Представители силовых структур назвали имя исполнителя теракта

Нарушения законодательства в сфере соблюдения требований и норм при электроснабжении выявила при проверке аэропорта Домодедово Московская межрегиональная транспортная прокуратура. Руководству аэропорта внесено представление для устранения нарушений.

Проверяющие пришли к выводу, что прокладка силовых кабелей на отдельных участках здания аэропорта и подключение прожекторов в зале автоматической системы сортировки багажа в районе строящейся трансформаторной подстанции выполнена с нарушением правил. "Электроустановки основного здания аэропорта введены в эксплуатацию без получения разрешения органа государственного энергетического надзора, в аэропорту отсутствует локальный нормативный акт о назначении ответственного должностного лица за электрохозяйство организации, не соблюдены нормы комплектования по испытанным электрозащитным средствам", - сообщили представители Генпрокуратуры России.

В результате отключения 26 декабря 2010 года МОЭСК двух головных подстанций, питающих Домодедово, аэропорт оказался полностью обесточен практически на двое суток. Терминалы погрузились во тьму, а обладатели билетов временно превратились в "жителей аэропорта". Вовремя вылететь не смогли около 10 тысяч человек.

2 января 2011 года в Домодедове на 10 минут было отключено электричество, после чего энергосистема была переключена на резервную станцию. На обслуживании пассажиров это не сказалось.

Администрация Домодедова после декабрьских событий, когда ледяной дождь на несколько десятков часов обесточил аэропорт, намерена также ересмотреть схему движения транспорта возле своих терминалов. Прежняя устарела, и в часы пик себя не оправдывает особенно в зоне высадки и посадки пассажиров.