Тема:

Apple 1 день назад

Apple получила беспрецедентную прибыль в IV квартале

Apple продолжает доказывать, что не просто так стала в прошлом году самой дорогой в мире технологической компанией. Накануне в Купертино объявили финансовые результаты четвертого квартала минувшего года - традиционно "горячего" времени для производителей потребительской электроники. Выручка и прибыль превзошли как прогнозы аналитиков Уолл-Стрит, так и предварительные оценки самой Apple.

Как сообщили Вестям.Ru в российском представительстве Apple, выручка компании за квартал, завершившийся 25 декабря, составила 26,74 млрд долларов, а чистая прибыль - 6 млрд долларов, или 6,43 доллара на одну акцию. Год-к-году выручка выросла на 71%, прибыль - на 78%. Правда, прибыльность несколько сократилась - с 40,9% за четвертый квартал 2009 года до 38,5%. Как сообщили в компании, на продажи за пределами в США приходится уже 62% выручки.

Динамика продаж различных продуктов Apple оказалась неодинаковой. Так, компьютеров Mac потребители за отчетный период купили на 23% больше, чем годом ранее, смартфонов iPhone - на 86% больше, а плееров iPod - на 7% меньше. Кроме того, за "предрождественский" квартал Apple продала 7,33 млн планшетных ПК iPad - это примерно половина годовых продаж нового продукта, выпущенного на рынок в марте.

Как сообщила накануне аналитическая компания IDC, Apple пока безоговорочно доминирует на ею же созданном рынке планшетных компьютеров. 87,4% из проданных в мире в третьем квартале 2010 года планшетников оказались "айпадами". В 2011 году, как предсказывает IDC, рынок планшетных компьютеров ждет экспоненциальный рост - производители продадут уже не 17 миллионов подобных устройств, а 44 миллиона с лишним, причем на продукцию Apple, в том числе грядущий iPad 2, придется около 70%.

Стоит напомнить, что 2010-й стал годом смены мирового лидера в технологической отрасли. Именно в минувшем году Apple обошла прежнего рекордсмена - Microsoft - по объемам квартальной выручки (в третьем квартале), а также по рыночной капитализации (в мае). Однако софтверный гигант по-прежнему обходил компанию Стива Джобса по чистой прибыли.

В четвертом квартале Apple заработала "чистыми" 6 миллиардов долларов. Это примерно на 600 миллионов больше, чем Microsoft получила в третьем квартале. Остается подождать несколько дней до объявления квартальной отчетности производителя Windows, и мы узнаем, побила ли Apple софтверного гиганта на всех фронтах, или же в Купертино еще не научились зарабатывать больше, чем в Редмонде.

Накануне объявления квартальных данных акции Apple рухнули на 5% - так рынок отреагировал на уход генерального директора компании Стива Джобса в бессрочный отпуск по медицинским показаниям. Не исключено, что сегодня акции отыграют потери - отчетность компании продемонстрировала, что ее позиции на рынке сильны, как никогда.

Также по теме:
Инвесторам не понравился рекорд Apple 
Microsoft нарастила прибыль, но уступила Apple 
Apple зарабатывает больше, чем когда-либо