Тема:

Овощи-убийцы 10 лет назад

В Россию возвращаются овощи из Бельгии и Нидерландов

Роспотребнадзор может разрешить ввоз овощей из Европы
Ящики с зеленью
Ящики с зеленью
Роспотребнадзор может разрешить ввоз овощей из Европы
Ящики с зеленью
Ящики с зеленью

Роспотребнадзор с сегодняшнего дня открывает импорт овощной продукции из Нидерландов и Бельгии, однако, необходимо будет предоставлять сертификаты на ввозимую продукцию. Об этом сообщил сегодня главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"Сегодня утром я подписал документ, но пока он еще не вышел от нас", – цитирует Онищенко ИТАР-ТАСС. В ближайшее время документ будет направлен в Федеральную таможенную службу. По словам Онищенко, в "листе ожидания" стран Евросоюза, которые также могут получить для своей продукции доступ на российский рынок по особым условиям, предусматривающим согласования, находятся еще пять стран – Польша, Литва, Испания, Дания и Чехия.

Роспотребнадзор проводит проверки, после чего примет решение о возможности снятия эмбарго на экспорт и для этих пяти стран. Онищенко пояснил, что Нидерланды и Бельгия получили первыми такое разрешение российского ведомства, поскольку, во-первых, среди граждан этих стран нет заболевших, во-вторых, потому что "их лаборатории вызывают доверие".

Говоря о перспективе допуска овощей из других стран, Онищенко отметил, что, в частности, "Польша доверия не вызывает: у нее очень плохая "кредитная история", она много занималась реэкспортом". "Германии также не будем давать разрешение", – отметил глава Роспотребнадзора, пояснив, что прирост зараженных новым штаммом кишечной палочки "как раз происходит за счет Германии".

Онищенко уточнил, что в ближайшее время допуск овощей из Европы на российский рынок возможен только по следующей схеме: страны подают в Роспотребнадзор заявку, и в случае принятия ведомством положительного решения, каждая партия поставляемых овощей должна сопровождаться специальным сертификатом, подтверждающим ее безопасность.

Онищенко подчеркнул, что специальные разрешения, которые Роспотребнадзор начинает выдавать с сегодняшнего дня, касаются исключительно продукции, произведенной непосредственно на территории обращающейся за разрешением страны.

"Если будет реэкспорт, будут жесткие наказания", – заверил он. Нидерланды – крупнейший поставщик овощной продукции на российский рынок. По словам Онищенко, одна треть всей импортируемой продукции в денежном выражении (а в целом эта сумма составляет около 2,5 миллиардов евро) приходится именно на Нидерланды.