Тема:

Овощи-убийцы 9 лет назад

Овощи из Венгрии и Италии возвращаются в Россию

Разновидность опасной бактерии обнаружена в Нидерландах. Причём голландские специалисты заявляют, что источником распространения заболевания оказались не огурцы или ростки сои, а рассада свёклы.

Роспотребнадзор разрешил с 25 июля ввоз и оборот на территории РФ овощной продукции из Венгрии и Италии.

Импорт овощей будет разрешен при предоставлении сертификата, выданного уполномоченными органами стран-производителей продукции. Документы должны гарантировать "отсутствие в поставляемых овощах энтерогеморрагической кишечной палочки".

Запрет на ввоз овощей из стран ЕС был введен 2 июня в связи с опасностью распространения острой кишечной инфекции. Защитные меры России не понравились Евросоюзу. Еврокомиссия требовала немедленной отмены запрета, ссылаясь на некие правила Всемирной торговой организации, в которой Россия не состоит.

10 июня Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова под гарантии компетентных служб Евросоюза такие поставки возобновить.

С конца июня страны стали получать разрешение на импорт овощей. На сегодняшний день разрешение дано Франции, Нидерландам, Польше, Дании, Бельгии, Испании, Греции, Чехии.

По мнению Геннадия Онищенко, опасность распространения кишечной инфекции не исчезла. Он признал уменьшение интенсивности заболеваемости, но отметил, что все же заболевание продолжается.