Тема:

Овощи-убийцы 9 лет назад

Немецкие овощи возвращаются на российский рынок

Разновидность опасной бактерии обнаружена в Нидерландах. Причём голландские специалисты заявляют, что источником распространения заболевания оказались не огурцы или ростки сои, а рассада свёклы.

Сегодня на встрече с журналистами Геннадий Онищенко сообщил, что девяти странам может быть разрешен ввоз овощей в РФ, в том числе Франции и Германии, которым пока не разрешили ввоз. "Мы сейчас эту ситуацию рассматриваем", - отметил Онищенко.

Запрет на ввоз овощей из стран ЕС был введен 2 июня в связи с опасностью распространения острой кишечной инфекции. Но с конца июня страны стали получать разрешение на импорт овощей. На сегодняшний день разрешение дано всего семи странам: Нидерландам, Польше, Дании, Бельгии, Испании, Греции, Чехии.

По мнению Геннадия Онищенко, опасность распространения кишечной инфекции не исчезла. Он признал уменьшение интенсивности заболеваемости, но отметил, что все же заболевание продолжается, передает ИТАР-ТАСС. "Мы с тревогой относимся к этой ситуации", - подчеркнул Геннадий Онищенко.