Тема:

Овощи-убийцы 9 лет назад

Россия вслед за ЕС запрещает импорт семян из Египта

Россия вводит запрет на некоторые виды сельскохозяйственной продукции из Египта - в частности, семена, которые, по данным Евросоюза, привели к вспышке острой кишечной инфекции в Европе, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Роспотребнадзор.

"Мы тоже вводим до особого распоряжения запрет на ввоз и оборот на территории нашей страны некоторых видов продукции из Египта", - сказал главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, основанием для этого стало письмо, поступившее в Роспотребнадзор от еврокомиссара по здравоохранению и потребительской политике Джона Далли.

Запрет распространяется на ростки рукколы, ростки редиса, ростки свеклы, бобовые - очищенные, неочищенные, свежие, охлажденные. Глава Роспортебнадзора также сказал, что запрет распространяется на сушеные бобовые, очищенные и неочищенные, ростки сои, соевые бобы, семена сахарной свеклы, семена люцерны, семена овощных культур, семена горчицы, семена и плоды масленичных культур - дробленые и недробленые, семена пажитника, ростки люцерны.

ЕС ввел временный запрет на ввоз семян из Египта. Руководство ЕС решило временно изъять с европейского рынка подозрительные семена после того, как было установлено, что они, вероятно, являются источником вспышки острой кишечной инфекции в Европе.

"Мы приветствуем то, что еврокомиссия так предметно занялась этой проблемой и впервые решила официально высказать свою версию происходящего", - сказал Онищенко. "Учитывая, что с момента начала распространения заболевания уже прошло достаточно много времени, мы исходим из того, что в настоящее время в Европе возбудитель этой инфекции циркулирует достаточно широко", - добавил глава Роспотребнадзора.

По данным Онищенко, в Европе число заболевших острой кишечной инфекцией превысило 4200 человек. "Вводя запрет на продукцию из Египта, мы сохраняем особый режим ввоза в Россию европейских овощей", - подчеркнул глава Роспотребнадзора.

"Я бы хотел поблагодарить еврокомиссию за доверительность", - сказал Онищенко, отметив, что еще сутки назад Роспотребнадзор располагал проектом документа ЕС, в котором говорится, что вспышка острой кишечной инфекции в Европе вызвана продукцией из Египта.

"Официально полученный документ, подписанный Далли, дает нам возможность принимать соответствующие меры", - сообщил глава Роспотребнадзора. По словам Онищенко, из документа, поступившего из Евросоюза, следует, что вспышка кишечной инфекции в Германии и Франции вызвана бактерией e.coli, в семенах пажитника, которые ввозились из Египта.