Путин пообещал облегчить жизнь малого бизнеса

Правительство меры поддержки накануне дорабатывало несколько часов. В итоге решили: малый бизнес получит большие налоговые льготы

Правительство РФ предлагает поднять потолок упрощенного налогообложения с 30 до 60 миллионов рублей в год. "Считаю, что мы должны пойти на этот шаг и дать возможность использовать режим "упрощенки" предприятиям с доходами до 60 миллионов рублей, но без последующей индексации", - заявил премьер-министр Владимир Путин, выступая на Всероссийском форуме малого и среднего бизнеса, который в прямом эфире транслировал телеканал "Вести".

Он напомнил, что сегодня переходить на упрощенную систему могут предприятия, доходы которых не превышают 30 миллионов рублей в год. Вопрос о повышении этого порога ставился неоднократно, отметил премьер. "Это связано с определенными потерями для федерального бюджета", - констатировал глава правительства. - Это 100 миллиардов рублей, но мы рассматриваем этот шаг, как антикризисную меру, которая позволит снизить налоговую нагрузку на значительную часть малого бизнеса".

Владимир Путин также отметил, что это решение послужит частичной компенсацией издержек бизнеса, связанной с переходом с 2011 года от ЕСН к страховым принципам с увеличением ставки. По его словам, будет и переходный период.

Путин также сообщил, что все гранты, которые получает бизнес, будут изыматься из налогооблагаемой базы. Что касается налогообложения малого бизнеса, то, по мнению премьера, вернуться к этому вопросу следует через три года. Путин подчеркнул, что "общая логика совершенствования системы налогообложения должна быть ориентирована на уход от разного рода непрозрачных схем, льгот, неразберихи и коррупции".

Глава правительства также сообщил, правительство намерено завершить совместную с Госдумой работу над законом, отменяющим обязательное использование кассовых аппаратов, не позднее 1 июля этого года.

"Предприниматели, уплачивающие налог на вмененный доход, должны быть освобождены от необходимости использования контрольно-кассовой техники", - подчеркнул он. Премьер напомнил, что законопроект по данному вопросу принят в первом чтении полтора года назад. "Мы постараемся в контакте с Госдумой завершить работу над ним не позднее 1 июля", - заявил Путин.

Требования по обеспечению заявки на участие малых предприятий в конкурсах и аукционах будут снижены с 5 до 2 процентов, сообщил также премьер-министр. "По оценкам экспертов, это позволит малому бизнесу экономить около 24 миллиардов рублей", - добавил премьер.