Тема:

Нобелевская премия-2020 7 месяцев назад

Нобелевскую премию по экономике вручили за изобретение новых форматов аукционов

Нобелевская неделя завершилась в Стокгольме объявлением имен лауреатов премии Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля.

Данная номинация хоть неофициально и называется Нобелевской премией по экономике, но учреждена была значительно позднее – в 1968 году в честь 300-летия Государственного банка Швеции, который ежегодно спонсирует Нобелевский фонд.

В этом году лауреатами премии стали Пол Милгром и Роберт Уильсон. Премия присуждена за усовершенствование теории аукционов: ученые описали новые форматы аукционов для продажи товаров и услуг, а также описали, как ведут себя участники торгов.

Премию Шведского национального банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля присуждает Шведская королевская академия наук, а лауреата выбирает комитет по экономике. Номинировать на премию могут члены Шведской королевской академии наук, лауреаты премии по экономике, профессора в области экономических наук вузов Дании, Исландии, Норвегии, Финляндии и Швеции, а также другие ученые.