Катализатор цифровизации и открытая экономика: заявления премьера

Российская экономика открыта для европейских партнеров, заявил премьер-министр России Михаил Мишустин.

"Технологическое обновление переживает сегодня большинство экономик. В новых условиях особенно важно развивать российскую промышленность в тесной кооперации с зарубежными странами – нашими партнерами, подчеркну, конечно же, в формате взаимовыгодного сотрудничества", – сказал глава правительства РФ 4 июля на встрече с представителями российского и иностранного бизнеса, которая проходит на полях форума "Иннопром-2021" в Екатеринбурге.

Мишустин заверил, что российская экономика остается открытой для европейских коллег, правительство продолжает развивать механизмы инвестиционно-технологического партнерства.

Говоря о развитии цифровизации, премьер заметил, что определенный импульс этой сфере придала ситуация с коронавирусом, хотя распространение инфекции в целом создало риски для глобальной макроэкономической стабильности, внесло дисбаланс в производственный сектор, мировую торговлю.

Вместе с тем, по его словам, распространение коронавируса, "стало своего рода катализатором для большого количества изменений, которые копились многие годы".

Открывшимся возможностями, продолжил Мишустин, смогли воспользоваться, например, розничная торговля, сфера услуг, банковский сектор. Овладевшие новыми технологиями компании уже получили серьезное конкурентное преимущество на рынке, указал премьер.

Он также заявил на встрече, что более 60 стран приняли решение о низкоуглеродном развитии, что стало стимулом для перестройки экономики в целом. "Это потребует сквозной трансформации всей экономики", – приводит слова главы российского правительства РИА Новости.