Тема:

Обмен санкциями 3 часа назад

Российское – значит качественное: разработки Ростеха служат стране

Передовые разработки в импортозамещении: госкорпорация Ростех представила проекты, заменяющие импортные сервисы. Так, отечественные программисты разработали IT-решение, которое позволяет управлять ресурсами любой компании. Кроме того, сейчас ведется работа над российской системой управления предприятиями.

Цифровое сердце российских предприятий теперь будет отечественным. Наши программисты разработали IT-решение, которое позволяет управлять ресурсами любой компании без иностранных сервисов.

Финансовое планирование, логистические расчеты, даже начисление зарплаты – все процессы в компаниях идут через ERP-систему. Поддержку ее осуществляла американо-германская фирма, но в марте она ушла из страны, отключив возможность обновлений. Предприятия оказались на грани остановки.

Отечественное решение, работа над которым началась еще 8 лет назад, позволяет быстро перенести данные компании на новую платформу. И даже сохранить привычный интерфейс.

"Мы разработали технологию, которая автоматизированно переводит то, что было, в то, что стало, и заказчик получает в два-три раза быстрее и в четыре раза дешевле решение, которое идентично по функциональности. То есть, мы можем посадить пользователей, и они продолжат работать", – рассказывает директор по цифровой трансформации компании "PT-Диасофт" Дмитрий Гребенщиков.

Современная отечественная система разработана и для авиакомпаний. Она позволяет бронировать билеты и регистрировать пассажиров на рейс. Главное преимущество – надежность: сбои в авиационной отрасли недопустимы. Система уже работает у "Победы", на очереди "Уральские авиалинии" и "Аэрофлот".

"В ситуации с авиакомпанией "Победа" потребовалось менее 12 часов, чтобы осуществить миграцию с иностранного софта на отечественный, – говорит генеральный директор компании "РТ-Проектные технологии" Сергей Ярош. – И по итогам первых 7 часов было продано 40 тысяч билетов".

А в Нижнем Новгороде уже работают над российский начинкой для самих самолетов. Еще 10 лет назад были созданы отечественные бортовые радиостанции, которые полностью соответствовали международным стандартам, а по функционалу не уступали зарубежным. Сейчас станцию унифицировали – подойдет и для "Суперджетов", и для МС-21 – и перевели на цифру.

"Звук, который приходит из эфира, по самолету передается по цифровым линиям, что позволяет повысить качество связи", – объясняет начальник Научно-производственного центра АО "Полет" Леонид Вдовин.

На земле ставку теперь делают на тропосферную связь. Принцип ее работы – в отражении сигнала от нижнего слоя атмосферы. Разработка появилась еще в 60-х годах прошлого века. Тогда ее сочли нерентабельной, но современные приемо-передающие станции, разработанные в Красноярске, вернули интерес к тропосферной связи – надежному и недорогому варианту доставить интернет в поселки за Полярным кругом.

"Там тропосфера очень даже актуальна, потому что каналы спутниковой связи либо нестабильны, либо очень дороги", – говорит начальник проектного офиса НПП "Радиосвязь" холдинга "Росэлектроника" Вадим Гарифуллин.

А это уже мигают лампами газовые сигнализаторы. Прибор способен уловить превышение концентрации газа в воздухе и перекрыть его подачу. Пригодится и в домах, и на предприятиях. Завод уже выпускает более 200 тысяч приборов в год. После ухода с рынка зарубежных конкурентов объем производства будут наращивать.

"Эти приборы – на 100 процентов российского производства, их основная задача – предупреждать людей о нехорошей концентрации газа и избегать чрезвычайных происшествий", – говорит заместитель генерального директора по выпуску гражданской продукции НПП "Алмаз" Илья Дубровский.

Таких разработок у корпорации Ростех сотни. И для каждой отрасли сейчас – шанс доказать, что российское – значит качественное.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.