Тема:

Дискриминация российских СМИ 3 недели назад

Законопроект о блокировке YouTube и Facebook за цензуру СМИ одобрен

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ответных мерах на цензуру, которую допускают иностранные интернет-платформы в отношении российских СМИ. Под его действие попадают крупнейшие сервисы, включая YouTube, Facebook и Twitter.

Документ, одобренный депутатами на пленарном заседании в среду, вводит понятие "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Такой статус площадке-нарушителю может присвоить генеральный прокурор по согласованию с МИД, сообщает ТАСС.

В качестве наказания за ограничение россиянам доступа к информации предусматриваются штрафы и замедление трафика. Более того, если ресурс, получивший уведомление от Роскомнадзора, не устранит нарушение в положенный срок, ему может грозить частичная или полная блокировка.

Перечень интернет-платформ, которые допускают дискриминацию отечественных СМИ, будет вести Роскомнадзор. Санкции могут быть сняты, если владельцы ресурса снимут ограничения.

Законопроект распространяется на все ресурсы, которые размещают русскоязычный контент и ориентируются на граждан России, уточнил агентству один из авторов законопроекта, глава комитета по информполитике Александр Хинштейн. При этом на вопрос о потенциальной блокировке YouTube парламентарий ответил, что эта мера кажется ему крайней и малореализуемой.

Законопроект о санкциях против площадок, допускающих цензуру в отношении россиян и отечественных СМИ, был внесен в Госдуму 19 ноября. Авторы мотивировали его актуальность тем, что с апреля 2020 года было зафиксировано около 20 фактов такой дискриминации со стороны иностранных ресурсов, включая Twitter, Facebook и YouTube.