Шведские супермаркеты пострадали от атаки хакеров. Байден не уверен, что русских

Работу крупной сети шведских супермаркетов в эти выходные парализовали хакеры. Новые обвинения в массовых кибератаках Запад опять высказывает в адрес злоумышленников, связанных с Россией. Об этом пишет американский Bloomberg. По данным издания, на этот раз были взломаны серверы сотен IT-компаний. Они предоставляют программное обеспечение для малого и среднего бизнеса. А вот президент США Джо Байден пока не видит во всем этом "российский след".

Заполненные продуктами полки, но совершенно пустые торговые залы. Покупатели возмущаются у закрытых дверей.

И такая картина по всей Швеции. Более 800 магазинов крупной торговой сети страны не смогли принять посетителей из-за сбоя кассовых аппаратов.

"Выходные дни, да еще на летних каникулах. В это время у нас обычно много клиентов. И каждый, кого мы лишились, это слишком большая потеря", – огорчается официальный представитель торговой сети Тереза Кнапп.

Причина коллапса – хакерская атака. Но не на сами кассы, а на IT-компании, которые предоставляют программное обеспечение и обслуживают корпоративные серверы по всему миру. Фирма Kaseya, та самая, что отвечает за кассовые аппараты в шведских магазинах, уже заявила, что хакеры могли взломать ее приложение.

"Поэтому и такой охват компаний – потому что через это приложение, которое было взломано, осуществляется управление другими серверами. По сути, это идеальная мишень для хакеров", – комментирует ситуацию руководитель департамента аудита информационной безопасности компании "Инфосекьюрити" Сергей Ненахов.

Под удар попали 17 стран, в том числе Великобритания, Испания, Канада, Аргентина, Мексика, ЮАР. Жертвами массовой кибератаки могут стать тысячи пользователей, пишет Bloomberg. И снова, по версии американского издания, во всем виноваты русские хакеры: "Хакерская группировка REvil, которую уже обвинили в атаке с помощью программ-вымогателей на крупнейшую мясоперерабатывающую компанию JBS, предположительно, стоит за взломами по меньшей мере 20 IT-компаний, предоставляющих услуги малому и среднему бизнесу".

Месяц назад взлом киберсистем крупнейшего в мире поставщика мяса – компании JBS – привел к полной остановке заводов в США и Австралии. Чтобы возобновить производство, компании пришлось заплатить выкуп в 11 миллионов долларов. Доказательств причастности к этой атаке русских хакеров Вашингтон так и не нашел. Но журналисты снова спрашивают о них Джо Байдена:

– Что вы скажете о последней атаке русских хакеров?

– Мы не уверены, что это на самом деле русские.

По иронии судьбы, этот диалог произошел в фермерской лавке Мичигана, когда американский президент расплачивался за продукты. Касса там, в отличие от шведских магазинов, работала исправно. А вот глава Белого дома, наоборот, замешкался и на внезапный вопрос начал отвечать, достав подсказку из пиджака.

"Директор разведывательного сообщества даст мне более точные ответы относительно того, что произошло. И если к этому причастна Россия, то… Я уже говорил Владимиру Путину, что мы не оставим это без ответа. Нет, нет, я пока не звонил ему. Потому что мы не уверены. Первоначально мы предполагали, что это не российское правительство, но пока мы не уверены", – заявил Байден.

Ажиотаж вокруг неуловимых русских хакеров нагнетает недавний совместный доклад АНБ, ФБР и других западных ведомств по кибербезопасности об атаках на объекты в США. Любую причастность к этому российских госструктур уже отвергли в российском посольстве в Вашингтоне. Более того, по словам специалистов, не исключено, что за рубежом намеренно разыгрывают именно "российскую карту".

"Оставить ложные следы не составляет труда. Это намного проще сделать: подсунуть какие-то признаки, говорящие о русских хакерах. Хакер такой группировки не будет это делать с российских IP-адресов. Их проще туда внедрить, эти признаки, и потом в политике ими как-то аргументировать. Как западные страны любят делать – свалить все на русских хакеров", – отметил в этой связи руководитель департамента аудита информационной безопасности компании "Инфосекьюрити" Сергей Ненахов.

Сейчас анонимные хакеры требуют перевести им по 45 тысяч долларов в криптовалюте от каждой из пострадавших IT-компаний, счет которых идет уже на сотни. В шведских магазинах тем временем после этих выходных вместо выручки подсчитывают убытки, в ручном режиме.