Тема:

Оспа обезьян 13 часов назад

Оспа обезьян могла циркулировать за пределами Африки уже несколько лет

Раскрашенная электронная микрофотография частиц вируса оспы обезьян (бирюзовый), выделенных из клеточной культуры.

Раскрашенная электронная микрофотография частиц вируса оспы обезьян (бирюзовый), выделенных из клеточной культуры.
Иллюстрация NIAID.

Расшифрованная ДНК вируса раскрыла секреты вспышки заболеваний за пределами Африки. Вирус мутирует неожиданно быстро и распространялся незамеченным по всему миру с 2017 года.

Штамм вируса оспы обезьян, вызвавший текущую всемирную вспышку, мог циркулировать среди людей за пределами Африки в течение многих лет. На это указывают результаты секвенирования ("прочтения") ДНК вируса.

В отчёте исследователей из Эдинбургского университета в Великобритании сообщается, что этот штамм циркулирует по миру, передаваясь от человека к человеку как минимум с 2017 года!

Напомним, изначально эпидемиологи предполагали, что вирус передался от животного человеку в 2022 году в Западной Африке, и лишь затем был завезён в Европу.

Оспа обезьян обычно циркулирует среди животных в некоторых африканских странах и иногда передаётся там людям, вызывая периодические вспышки инфекций среди местного населения.

Поэтому передача вируса от человека к человеку могла оставаться незамеченной на Африканском континенте в течение многих лет, считают учёные.

Но в 2022 году вирус распространился в Европу и за её пределы. По состоянию на 6 июня обезьяньей оспой заразилось более 900 человек в 27 странах, в том числе более 200 жителей Англии. При этом большинство случаев оспы обезьян диагностировано у мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, пишет New Scientist.

Секвенирование генома показало, что вирусы оспы обезьян, ответственные за эти случаи, тесно связаны с вирусами, вызвавшими небольшие вспышки в Израиле, Нигерии, Сингапуре и Великобритании в период с 2017 по 2019 год.

В "новых" вирусах присутствует до 47 изменений "букв" ДНК по сравнению с этими более ранними случаями. Но сейчас мы определённо имеем дело с их "потомками", считают исследователи.

А ещё это неожиданно большое число мутаций. Ранее учёные считали, что оспа обезьян видоизменяется медленно, со скоростью примерно одна мутация в год.

3 июня 2022 года специалисты Центров по контролю и профилактике заболеваний США сообщили, что 3 из 10 секвенированных в Штатах вирусов оспы обезьян немного отличались от остальных, но всё же были связаны с вирусами 2017 года.

Эти три штамма были обнаружены у людей, которые путешествовали по разным странам Африки и Ближнего Востока в 2021 или 2022 году.

Удивительно, но эволюция, по всей видимости, не пошла новым штаммам на пользу. Существующие вирусы, похоже, менее приспособлены к передаче и заражению, чем вирусы 2017 года, потому что они накопили множество вредных для них мутаций.

Хотя это и обнадёживает, исследователи призывают правительства и общественность сохранять бдительность и готовность к действиям.

Нет никаких гарантий, что следующие мутации оспы обезьян не позволят болезни лучше распространяться среди людей.

И, к слову, чем меньше вирус циркулирует в популяции, тем меньше у него шансов на подобную адаптацию. Поэтому остановить волну заражений сейчас — главная задача.

До сих пор случаи оспы обезьян были в основном лёгкими. Однако ситуация постепенно меняется.

Так, в Нигерии недавно был зафиксирован первый смертельный случай оспы обезьян, хотя в целом медики знают, как бороться с заболеванием. Также эксперты считают, что болезнь может протекать тяжелее у пациентов с хроническими заболеваниями.

Ранее мы писали о том, что иммунитет к ветрянке никак не защищает от обезьяньей оспы. Также мы рассказывали о том, будут ли вакцинировать россиян от распространяющегося по миру заболевания.

Также мы сообщали о том, что готова отечественная тест-система для определения оспы обезьян и тысяча таких комплектов уже поступила в регионы России.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах "Наука" и "Медицина" на медиаплатформе "Смотрим".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.