Тема:

Ушла из жизни Ирина Скобцева 1 месяц назад

Жила, украшая собой мир: в Москве простились с Ириной Скобцевой

В Москве простились с Ириной Скобцевой. Народная артистка России, любимица миллионов, героиня фильмов "Отелло", "Война и мир", "Любовь земная" ушла на 94-м году жизни, в день смерти мужа Сергея Бондарчука. Они прожили вместе 35 лет и похоронены теперь рядом на Новодевичьем кладбище. Ее родные в условиях пандемии попросили поклонников поберечь себя, особенно старшее поколение. Почтить память актрисы пришли самые близкие. Траурные венки прислали Владимир Путин, министерство культуры, Школа-студия МХАТ, киностудия "Мосфильм".

Есть великие актерские судьбы, что еще при жизни становятся легендой. И, следуя предначертанному пути, оживляют все, к чему прикасаются даром своего обжигающего таланта. Таков был масштаб Ирины Константиновный Скобцевой. Масштаб соразмерный эпохе, в которой жила. Невероятному наследию, что оставила.

Церемония на Новодевичьем кладбище была камерной. Прощание прошло без речей, в тишине. Только поминальная служба, только родные и самые близкие друзья.

"Я с ней работал в картине "Зависть богов". Потом нас еще объединяла Школа-студия МХАТ, которую она закончила. И нам было о чем поговорить. Добрые воспоминания воспоминания нас соединяют", – сказал режиссер Владимир Меньшов.

Оно прожила жить талантливо и элегантно, украшая собой мир, соединяя голливудскую красоту и русское мироощущение. Его толстовские глубины. Аристократизм духа вообще был ее органическм состоянием. Рассказывают, что во Франции на премьере "Войны и мира" княгиня Мещерская без тени сомнений уточнила у Скобцевой "Вы тоже из титулованных?". Актерское мастерстов было для нее физической необходимостью выразить идеалы, которыми жила.

"Шестидесятники – это такое поколение потрясающее, послевоенное, которое влияло на умы других поколений, которые не были приобщены к театру, к кино. Они меняли отношение своей новой интонацией. И Ирина Константиновна принадлежала им", – сказал Игорь Золотовицкий, заслуженный артист России, ректор Школы-студии МХАТ.

"У меня было все, – признается она однажды. – Счастье, семья, любовь". Искусству служила, семью боготворила, а любовью дышала.

"Великая русская актриса! Замечательная женщина! – сказал народный артист России Сергей Гармаш. – Безумно печально. Уходит та эпоха, которая строила наше кино. Которым мы прожили уже целую жизнь и будут жить дети наши и внуки".

С мамой и бабушкой простись сын Федор Бондарчук, внуки Константин Крюков и Сергей Бондарчук. Ее провожали среди надгробий и имен упокоившихся здесь великих деятелей Отечества, к пантеону которых отныне принадлежит и она. Только все равно говорили об Ирине Константиновне во времени настоящем.

"Она действительно человек, который приносит счастье, радость, теплоту, – сказал режиссер Алексей Учитель. – Мне кажется, это у нее было и в жизни, и в характере, и в общении. Она, конечно, потрясающая актриса, поэтому я ее буду любить все время".

Ее блистательный путь завершился под старыми липами Новодевичьего некрополя. Похоронили актрису рядом рядом с ее мужем Сергеем Бондарчуком.