Тема:

Ядерная программа Ирана 1 месяц назад

США считают иранскую сделку недостаточной для урегулирования разногласий

Действующего ядерного соглашения по Ирану недостаточно для урегулирования разногласий. Такое заявление сделал новый госсекретарь США Майк Помпео в ходе своего первого зарубежного визита в Саудовскую Аравию.

Помпео прибыл в столицу Эр-Рияд, где запланированы его переговоры с главой МИД Аделем аль-Джубейром, наследным принцем Мухаммедом бин Салманом и королем Салманом аль-Саудом.

В центре внимания оказалась ближневосточная повестка, в особенности иранский вопрос.

США продолжат решать дипломатический кризис в Персидском заливе, заявил Помпео на пресс-конференции с главой МИД Саудовской Аравии Аделем аль-Джубейром. Американский политик подчеркнул важность сохранения единства Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

Администрация президента США Дональда Трампа намерена урегулировать конфликт между рядом арабских стран и Катаром, вновь объединить государства Персидского залива в противодействии Ирану.

5 июня 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет заявили о разрыве дипотношений с Катаром, обвинив его в поддержке терроризма. Далее — экономические санкции и транспортная блокада эмирата. Был сформулирован список требований, Доха посчитала его нереализуемым.

Ранее Вашингтон призвал Европу ввести санкции против ракетной программы Тегерана. В Иране предупредили США о последствиях срыва соглашения.

Визит в Эр-Рияд — первая остановка Помпео в его турне по странам Ближнего Востока. Политик также посетит Израиль и Иорданию.