В ООН осудили гибель сирийских детей в ходе авианалетов ВВС Франции и США

В ООН осудили гибель детей на севере Сирии – об этом говорится в заявлении организации. По ее данным, в городе Манбидж в результате бомбардировок сил международной коалиции погибли десятки несовершеннолетних. 

"Не важно, где они в Сирии и под чьим контролем находятся, ничто не может оправдать атаку на детей", – говорится в заявлении.

Ранее официальный Дамаск обратился в ООН с требованием осудить массовые убийства. По информации сирийских властей, в результате авианалетов французских и американских ВВС, направленных на борьбу с запрещенной террористической группировкой "Исламское государство", погибли около 150 человек, еще десятки получили ранения.

Внешняя оппозиция Сирии, которая базируется в Стамбуле, призвала коалицию приостановить авиаудары. В свою очередь, президент Франции Франсуа Олланд заявил, что на данный момент не располагает информацией, несут ли французские ВВС ответственность за гибель гражданских в Сирии. Министр обороны США Эштон Картер пообещал провести проверку, передает канал "Россия 24".

"Что касается Манбиджа, я бы хотел подчеркнуть, что мы проведем прозрачное расследование по поводу любых гражданских жертв. Мы всегда так делаем, потому что это отражает те цели, которые мы преследуем в этой операции, ценности самых разных стран, которые хотят вести себя цивилизованным образом", – сказал Картер.

Как передает ТАСС, ситуацию прокомментировали и в МИД РФ. Официальный представитель ведомства Мария Захарова призвала тщательно расследовать сообщения о гибели мирного населения. "Это страшная новость", — заявила она. 

По словам Захаровой, результаты расследований и проверок нужно сделать достоянием гласности. "Если подтвердятся эти ужасающие факты, необходимо сделать соответствующие выводы и предпринять все необходимые меры, чтобы такого не повторилось вновь", — подчеркнула представитель МИД РФ.