Путин выразил соболезнования в связи с кончиной князя Романова

Владимир Путин, президент Российской Федерации, выразил глубокие соболезнования в связи с кончиной князя Димитрия Романова. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

Глава государства в своей телеграмме княгине Феодоре Романовой написал, что князь Димитрий Романович Романов был настоящим патриотом России. Он отметил, что председатель Объединения потомков Романовых на протяжении всей своей жизни он хранил неразрывную духовную связь с Отечеством.

Димитрий Романов, говорится в телеграмме президента России, внес большой вклад в распространение за рубежом знаний об истории и культуре нашей страны, о наследии и традициях Российского императорского дома.

Путин также добавил, что искренняя любовь к Родине и своему народу проявлялась в активной благотворительной и меценатской деятельности Димитрия Романовича, в его усилиях, направленных на развитие международного гуманитарного сотрудничества. "Благотворительный фонд семьи Романовых оказывал бескорыстную помощь детям-сиротам, инвалидам, ветеранам", — написал глава государства.

Путин отметил, что Россия гордится своим выдающимся соотечественником и навсегда сохранит светлую память о нем.

Князь Дмитрий Романович, старший представитель дома Романовых. Он скончался в Копенгагене, вечером 31 декабря 2016 года, в возрасте 90 лет. Об этом сообщила его вдова Дорит Ревентлов.

Дмитрий (Димитрий) Романович Романов родился 17 мая 1926 года во Франции. Получил русское домашнее образование. Вместе с семьей переезжал в Италию, Египет, вновь в Италию, пока с 1960 года не обосновался в Дании. Перед уходом на пенсию в 1993 году занимал ответственную должность в Danske Bank — крупнейшем банке Дании.

Дмитрий Романович — праправнук императора Николая I. Связан родственными узами с семьями правителей Европы. Это королевские дома Дании, Италии, Греции, Болгарии, а также Черногории. Принадлежал к ветви "Николаевичей". К ней относятся генерал-фельдмаршал, главнокомандующий Дунайской армией во время русско-турецкой войны 1877-1878 годах, великий князь Николай Николаевич "старший" (1831-1891). А также его сын — генерал от кавалерии, верховный главнокомандующий в начале Первой мировой войны, великий князь Николай Николаевич "младший" (1856-1929).

Награжден государственными орденами Дании, Болгарии, Черногории, российской памятной медалью "В честь 300-летия Санкт-Петербурга". В октябре 2016 года удостоился российского ордена Александра Невского за большой вклад в распространение за рубежом знаний об историческом и культурном наследии России. В 2005 году стал лауреатом премии Николая Рериха.

Автором пяти книг по фалеристике. В частности, "Ордена, медали и история Российской империи" (2000). Возглавлял благотворительный фонд "Романовы для России". Постоянно жил в Копенгагене. Был женат на Доррит Ревентлоу (княгине Феодоре Алексеевне).