Глава строительства Алабяно-Балтийского тоннеля в Москве схвачен в Польше

В Польше задержан российский бизнесмен. Это Андрей Черняков. Его задержали по запросу России. Ранее была арестована его недвижимость в Европе. На Родине он обвиняется в хищении 11 миллиардов рублей кредитов.

Находящийся в розыске Интерпола Андрей Черняков жил в Великобритании и Германии, сообщает радио "Вести ФМ". В Варшаву российский бизнесмен прилетел по дороге на Украину. Чернякова задержали при посадке в самолет на киевский рейс.

По версии следствия, в 2011 году строившее тогда Алабяно-Балтийский тоннель в Москве НПО "Космос" получило от Банка Москвы кредит на 11 миллиардов рублей. Поручителем по кредиту выступил лично Андрей Черняков. Затем "Космос" обслуживать кредит перестало, а Черняков уехал из России.

Ранее были арестованы принадлежащие Чернякову компании в офшорах, счета в Великобритании, Германии, Австрии и Швейцарии. В Италии идет тяжба за его имение под Флоренцией площадью 4 гектара, на которых стоят 11 жилых строений. У Чернякова изъяли автомобили Rolls-Royce, Mercedes-Benz и дорогостоящую детскую модель Ferrari. Также с арендуемой им в Великобритании виллы забрали несколько телевизоров, ювелирные украшения, четыре ноутбука, коллекцию спиртных напитков, посуду и даже лыжные ботинки, шлем и приставку для видеоигр.