За помощь беженцам из Луганска пенсионерке из Химок грозит суд

Пожилая женщина Лариса Васильевна, прописанная в подмосковных Химках, может пойти под суд за то, что бескорыстно оказала помощь беженцам из Луганска. Это произошло из-за того, что она – совершенно бескорыстно — прописала на своей жилплощади молодую семью, бежавшую от войны на востоке Украины.

При этом сама пенсионерка в этой квартире не проживает, поскольку у нее – непростые отношения с живущей в этой же квартире дочерью.

Семья из Луганска также фактически жить в этой квартире не собиралась: для устройства на работу и жизни в московском регионе им нужна была лишь временная регистрация, которую и помогла оформить пожилая женщина.

Однако это и оказалось ее роковой ошибкой: по закону семья из Луганска – иностранцы. А если прописываешь иностранца в своей квартире, то он должен обязательно в ней жить. Чего в данном конкретном случае не было.

Участковый сообщил 73-летней женщине, что согласно статье 322 Уголовного кодекса о фиктивной регистрации ее теперь могут посадить в тюрьму на три года. Либо оштрафовать на сумму от ста до пятисот тысяч рублей, сообщает сайт "Комсомольская правда".

Пенсионерка говорит, что об этом не знала, однако незнание закона не освобождает от ответственности.

Адвокат Ролан Эминов, который взялся защищать пенсионерку, пообещал приложить все усилия, чтобы это дело не дошло до суда. Но пока Лариса Васильевна — подозреваемая.