Центр госязыка Латвии оштрафовал мэра Риги Ушакова за русский язык


фото: facebook.com

Мэр Риги Нил Ушаков сообщил в своем "Фейсбуке" о том, что Центр государственного языка Латвии оштрафовал его за то, что Рижская дума в соцсетях общается на русском языке.

"Причем, о штрафе я узнал не от самого Центра госязыка, а уже от журналистов", — пишет Ушаков. Это противоправное, по его словам, решение будет оспорено.

Кроме того, мэр Риги заявляет, что Рижская дума продолжит, как и раньше, общаться со своими жителями в нынешнем режиме. "То есть, по меньше мере, на трех языках – латышском, русском, английском", — пояснил он.

При этом Нил Ушаков порекомендовал Центру госязыка "заниматься действительно тем, что у них получается". "Например, думать о том, как по-латышски называть "покемонов". Ни на что другое они все равно не способны", — отмечает мэр Риги, который одновременно руководит и Рижской думой.

Ранее руководитель Рижского регионального отделения Центра государственного языка Виестур Разумовскис заявил, что самоуправление может предоставлять информацию на иностранном языке только в исключительных случаях.

По его словам, в законе о государственном языке предусмотрено, что муниципальные учреждения предоставляют информацию только на государственном языке, кроме случаев, когда это связано с международным туризмом или международными мероприятиями, безопасностью, а также в ряде некоторых других случаев, напоминает РИА Новости.

В Латвии один государственный язык — латышский. Русский имеет статус иностранного, хотя он является родным для 40 процентов населения страны.