Боевики массово дезертируют из Алеппо, прорываясь в Турцию под видом беженцев


Global Look Press

В Сирии у Алеппо отмечается массовое дезертирство боевиков террористических группировок. Пытаясь дезертировать, прикрыться мирным населением и смешаться с толпой, террористы сгоняют к турецкой границе запуганных ими мирных жителей. При этом западные телеканалы выдают эти скопления людей за колонны беженцев, отметил официальный представитель министерства обороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

"Бросив оружие, боевики пытаются раствориться в этих колоннах, зная, что российская авиация и сирийские правительственные войска никогда не наносят ударов по гражданскому населению", — заявил Игорь Конашенков на брифинге в Минобороны.

Игорь Конашенков добавил, что съемки перемещающихся к турецкой границе людей, словно по команде, заполнили все западные телеканалы. При этом иностранные каналы снабдили видеокадры обвинениями России в якобы варварских бомбардировках города Алеппо с конца прошлой недели.

"Дело дошло до того, что кадры разрушенного задолго до начала российской операции в Сирии города Алеппо ведущие американские и европейские телеканалы выдают за последствия якобы российских бомбардировок. Как говорится, чувствуется рука опытного дирижера", — отметил Конашенков.

Но и это не все. По Алеппо действительно наносятся бомбовые удары, подтвердил Конашенков. Но делают это не российские самолеты.

"Вчера в 13:55 по московскому времени с территории Турции, кратчайшим курсом прямо на Алеппо в сирийское небо вошли два штурмовика ВВС США А10 и по полной отработали по объектам в городе. У нас было недостаточно времени, чтобы точно определить принадлежность тех девяти объектов, которые они разбомбили вчера в Алеппо... Мы посмотрим повнимательнее", — пообещал представитель Минобороны России.

Между тем представитель Пентагона Стивен Уоррен заявил о нанесении российскими самолетами ударов по гражданским объектам в Сирии, включая два госпиталя в Алеппо, якобы лишив жизненно необходимых услуг 50 тысяч сирийцев и затруднив им доступ к гуманитарной помощи.

"Больше этот официальный представитель из себя выдавить ничего не смог. Ни времени, ни координат этих госпиталей, ни источников этой информации. Просто ничего, — продолжил рассказ о своем американском коллеге Игорь Конашенков. — Когда подобную чушь несут лондонские "активисты-правозащитники" — это одно, а когда об этом заявляет представитель Пентагона — это совершенно иная ситуация. Мы внимательно проанализировали все данные по целям, которые вчера поражались в провинции Алеппо. Прежде всего, наверное, расстрою полковника Уоррена — он не угадал. Российские самолеты в районе города Алеппо вчера не работали. Ближайшая цель была в более чем 20 километрах от города. А над самим городом вчера активно летала только авиация так называемой антиигиловской коалиции: самолеты и ударные беспилотники".

Российская авиация 10 февраля в районе Алеппо, авторитетно заверил Игорь Конашенков, бомбардировок по объектам в Алеппо не проводила. Зато ударами российской авиации были уничтожены два главаря боевиков. в окрестностях Калаз-Тахтани уничтожено крупное бандформирование вместе с командиром Абу Магером (он же известен как Фарид аль-Мысри). В той же провинции ликвидирован командир Абу Анас Аш-Шами из террористической группировки "Джейш аш-Шам".

Ситуация с обвинениями России в бомбежках Алеппо похожа на случаи с уничтожением американской авиацией госпиталя в афганском Кундузе или позиций иракской армии в Эль-Фалудже, подчеркнул Конашенков.

"Первое что делается — вбрасываются голословные обвинения в наш адрес, чтобы отвести от себя все подозрения. Если так дело и дальше пойдет, то скоро нам придется проводить по два брифинга: сначала за себя, а потом за тех парней из коалиции, которые считают себя профессионалами", — не без иронии предположил Игорь Конашенков.

Не исключено, что история с обвинениями российских летчиков выглядит попыткой поставить все с ног на голову, прикрыв американские удары и ошибки "опрометчивыми и неразборчивыми массированными бомбардировками" России.

Подобная ситуация уже наблюдалась, когда, критикуя действия российской авиации, французский комментатор на телевидении выдал в эфир в качестве иллюстрации точных действий французской авиации в Сирии документальные подтверждения российских авиаударов по инфраструктуре террористов запрещенной в России террористической организации "Исламское государство".

Правда, французский комментатор был тут же уличен в подлоге своими зрителями. В случае с представителем Пентагона также пришлось уличать его во лжи, но уже его российскому коллеге.

Официальный представитель Минобороны отметил, что это уже не тенденция, а закономерность — "включать шарманку с обвинениями России во всех смертных грехах" и замалчивать "как государственную тайну" от своих налогоплательщиков эффективность действий в Сирии своей авиации и не только ее.