Тема:

Взрыв на "Манчестер Арене" 9 месяцев назад

Тихий и религиозный: кем был бомбист из Манчестера

После теракта в Манчестере власти Великобритании повысили уровень террористической угрозы до критического. Такое происходит в третий раз за всю историю страны. Полиция задержала пятого подозреваемого в причастности к взрыву. Также стало известно имя исполнителя теракта на "Манчестер-Арене". Кем он был, и почему решил убивать тех, кто в свое время приютил его семью и спас от ужасов войны в Ливии?

В Манчестере полиция проводит все новые задержания. И одно из последних произошло прямо перед объективом видеокамеры "Вестей". Имя задержанного не разглашается. Но от места захвата всего лишь полтора километра до концертного комплекса, который взорвал террорист Салман Абеди.

Еще один из адресов в Манчестере, где были произведены аресты: говорят, здесь жила семья эмигрантов из Ливии, с которыми поддерживал отношения Салман Абеди. По имеющимся данным, в этом районе много лет назад осели члены радикальной организации "Группа исламских бойцов Ливии" (запрещена в РФ). В 2011-м году, после того, как был при помощи британцев свергнут Муамар Каддафи, эти люди просто воспряли духом. Один из них — 48-летний Абд Аль-Бассет Азуз — вернулся на родину и сейчас возглавляет на востоке Ливии местное отделение "Аль-Каиды" (запрещена в РФ).

С этой террористической организацией и мог быть связан Салман Абеди. Он почти на месяц ездил в Ливию и вернулся в Англию всего лишь за три дня до теракта. В его доме на юге Манчестера сейчас продолжается сбор вещественных доказательств.

Биография Салмана прямо-таки типична для современного бомбиста: семья эмигрантов, тихая и внешне благополучная европейская жизнь. Своим учителям и одноклассникам Абеди запомнился как вполне обычный, увлекающийся футболом мальчик. Высшего образования он так и не получил, у него начались другие университеты. Он вдруг стал очень религиозен.

"На дверь дома как-то был вывешен флаг с надписью на арабском языке, — рассказывает сосед террориста. — Но я не придал этому значения. У нас здесь живут люди разных национальностей".

Зато теперь из-за траура приспущены английские флаги. 22 человека погибли, врачи пытаются спасти жизни десятков раненых, многие из которых в критическом состоянии.

Уровень террористической угрозы в Великобритании повышен до максимума, буквально это означает, что нападение неизбежно. По улицам британских городов ходят вооруженные солдаты британской армии. Нервы настолько накалены, что министр внутренних дел Великобритании публично отчитала партнеров в США из-за постоянных утечек в прессу.

Так, не дожидаясь отмашки из Лондона, американцы первыми назвали журналистам имя Салмана Абеди, что, по оценке британских спецслужб, могло повлиять на ход антитеррористической операции.