День памяти езидов: первый геноцид XXI века


фото EPA

Классическое определение геноцида, сформулированное юристом Рафаэлем Лемкиным в послевоенные годы, как целенаправленные действия, направленные на полное или частичное уничтожение какой-либо расовой, национальной, этнической или религиозной группы. Наиболее известными примерами геноцида является уничтожение армян в Турции, Холокост в Германии и оккупированных ей странах, резня, устроенная режимом Пол Пота в Камбодже, истребление народности тутси в Руанде, а также массовое убийство мусульман боснийскими сербами в Сребреннице. Однако все эти события относятся к ХХ веку. Несмотря на постоянные войны, целых 14 лет нового столетия слово "геноцид" по отношению к происходящим в мире событиям не употреблялось. Но ровно два года назад произошло то, что иначе назвать невозможно.

После быстрого взятия Мосула летом 2014 года боевики запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" прорвались в регион Шангал, где устроили массовую резню мирного населения. Быстрое отступление курдских отрядов самообороны оставило десятки тысяч проживавших в районе курдов-езидов один на один с вооружёнными до зубов джихадистами. Несколько тысяч человек попробовали бежать в горы, однако вскоре они были окружены и захвачены боевиками, после чего началась настоящая бойня.

По данным ООН, всего за несколько дней было убито более 5 тысяч езидов, похищено более 7 тысяч женщин и детей, порядка 45 тысяч (то есть почти половина езидской общины) была вынуждена покинуть свои дома. Причиной особой жестокости исламистов стало то, что они исповедуют собственную религию – езидизм, которую приверженцы радикального ислама отождествляют с сатанизмом. В центре езидизма находится Малак-Тавус [Малак-Тавус] – ангел, который за свою гордыню был сослан Богом в ад, однако затем был прощён и возвращён на землю, чтобы править миром живых. Именно это сходство между Малак-Тавусом и Иблисом (дьяволом в исламской доктрине) и позволяет исламистам называть езидизм сатанизмом, а езидов – сатанистами.

В настоящий момент более 100 тысяч езидов уже покинули Ирак. Большая часть из них направились в Турцию и дальше – в европейские страны в надежде получить там статус беженцев. Отдельной проблемой являются дети, оставшиеся без родителей – по данным ООН, в результате геноцида, устроенного "Исламским государством", без родителей остались более 3 тысяч детей. Большинство из них содержатся в лагерях для беженцев на территории Ирака и Турции.

Наиболее распространённой практикой в отношении езидов со стороны исламистов является их насильственное обращение в ислам и последующее порабощение. Фактически боевики "халифата" возродили на своей территории традиции средневекового рабства – в каждом крупном городе есть невольничьи рынки, на которых можно приобрести рабов и рабынь, причём, сделать это можно не только вживую, но и используя мессенджеры и социальные сети. В настоящий момент в рабстве у исламистов остаются более 3,5 тысяч езидских женщин. Подробнее о быте секс-рабынь в "Исламском государстве" можно узнать из интервью 16-летней езидки Зейнат, которой удалось бежать из плена лидера "Исламского государства" Абу-Бакра Аль-Багдади.

После освобождения части оккупированных исламистами районов силами иракской армии и отрядами курдского ополчения, были обнаружены не менее 30 массовых захоронений, в одном из которых, к примеру, были обнаружены тела 70 женщин-езидок. При этом часть езидских деревень по-прежнему остаётся под контролем исламистов и о том, что в них происходит, можно узнать только по свидетельствам тех, кому удалось бежать. Представители езидской общины активно участвуют в отрядах курдского ополчения (пешмерга) и призывают мировое сообщество как можно скорее создать трибунал, который будет заниматься расследованием геноцида и искать тех, кто несёт за него непосредственную ответственность. Хотя в настоящее время геноцид езидов признан ООН, ПАСЕ, Европарламентом, США и Великобританией, Совет Безопасности ООН, в ведении которого находится этот вопрос, создание подобного трибунала пока не обсуждал.