В России испытывают интеллектуальные боеприпасы


Юрий Смитюк/ТАСС

В России приступили к испытанию интеллектуальных артиллерийских боеприпасов, оснащенных программируемой системой дистанционного подрыва. Снаряды были разработаны НПО "Прибор", входящим в концерн "Техмаш".

Непосредственно в момент выстрела снаряд программируется компьютером на подрыв в определенное, заранее высчитанное время. Момент подрыва высчитывается исходя из расстояния до цели. При подлете к цели боеприпас взрывается и создает поражающее облако из нескольких тысяч шрапнельных шариков.

"На первом этапе наши боеприпасы получат 57-мм боевые модули АУ-220М "Байкал", которые уже вошли в состав вооружения бронетранспортеров "Бумеранг" и боевых машины пехоты на базе платформы "Армата" Т-15 и БМП семейства "Курганец-25". В дальнейшем мы планируем разработать боеприпасы калибром 30 мм для БТР-82, БМП-2 и БМП-3", –рассказал генеральный директор АО "НПО "Прибор" Юрий Набоков.

Новые снаряды уже прошли этап опытно-конструкторских работ и вышли на предварительные испытания. Разработчики рассчитывают, что после окончания всех тестов интеллектуальные боеприпасы будут приняты на вооружение российской армии.