Тема:

Франция выбрала Макрона 2 года назад

Макрон считает Россию привилегированным партнером

14 мая — присяга нового французского президента Эммануэля Макрона. Конечно, с одной стороны, сколько еще можно и о нем, и о его жене Бриджитт, которая старше его на четверть века? С другой стороны, мы видим такие французские изюминки, о которых иные народы и не подозревают.

Например, военная техника на улицах Парижа. Именно Франция — та западноевропейская страна, где, как и в России, тоже так любят парады именно с техникой. Французы свой такой парад на Елисейских полях проводят 14 июля, в День взятия Бастилии. Следующий парад будет принимать уже Макрон.

При этом с тех пор, как изобрели цветное телевидение, россияне и французы смотрят такие трансляции в системе SECAM. В остальной Европе — PAL. Все потому, что в свое время Москва и Париж договорились, что будут развивать цветное телевидение совместно и сами. Эта наша "самость" — то, что нас, безусловно, роднит и в телевидении, и в политике.

Вспомним, как в свое время легендарный герой Второй мировой, генерал-президент Шарль де Голль на пике холодной войны памятно не послушал остальной Запад, поехал в Москву, вышел на балкон Моссовета и говорил о "Европе от Атлантики до Урала". То есть, по его логике, Европа без России — недострой.

Макрон вроде бы другой: не голлист, а из бывших социалистов. Правда, оригинал: выступал за правую реформу рынка труда. Но и не совсем оригинал. Например, оказывается название его проевропейского движения до этого было у другой партии в Гвинее.

Но не будем придираться. Да, Макрону где-то повезло, что перед первым туром так споткнулся до поры до времени главный фаворит Фийон. Да, ему повезло, что во втором туре его спарринг-партнером была Ле Пен. Да, наверное, Макрон — ловкач: сначала он, инвестиционный банкир, проник в социалисты, а потом, социалист, вовремя дистанцировался от Олланда, уйдя в независимые. Но в январе прошлого года именно он очень даже по-голлистски приезжал Москву, чтобы провести первое после Крыма заседание Экономического совета российских и французских предприятий.

Мы еще тогда сказали: скорее всего, он — будущий президент. Но мы думали, что через выборы. И, расслабившись, много о чем говорили где-то даже вольно. Например, о конвергенции, сближении капитализма и социализма. Когда-то у нас такую идею развивал академик Сахаров. Но вот что сказал сам Макрон.

"Вы говорили об академике Сахарове. Но еще до него был проект генерала де Голля о такой Европе. Мы — за это. Мы не считаем, что это устарело. Наоборот. Есть определенная цивилизация — европейская. Расхождения есть и у Германии с Францией. И, конечно, надо помнить, что помимо конвергенции 28 стран Евросоюза у нас есть и такой привилегированный исторический, культурный, цивилизационный партнер, как Россия. Я думаю, что выход из этого кризиса должен нам показать этот горизонт, восстановить исторический проект большой Европы", — отметил Макрон.