Тема:

Свалки Подмосковья 4 месяца назад

Думать о людях: Путин призвал уничтожить свалку в Балашихе и помочь жителям Ольхона

Прежде всего думать о людях. Такой совет дал Владимир Путин региональным властям в ответ на два вопроса об экологии. Подмосковную Балашиху отравляет свалка площадью в 50 гектаров. А на байкальском Ольхоне трепетная забота о природе оставила несколько тысяч человек без дорог и питьевой воды.

Прежде всего думать о людях. Такой совет дал Владимир Путин региональным властям в ответ на два вопроса об экологии. Проблемы, на первый взгляд, противоположные. Подмосковную Балашиху отравляет свалка площадью в 50 гектаров. Она росла там больше полувека. Но вокруг строят новые микрорайоны. А на байкальском Ольхоне, напротив, трепетная забота о природе оставила несколько тысяч человек без дорог и питьевой воды. На самом деле, убежден президент, это стороны одной медали — недостатки экологического законодательства.

Едкий запах начинается за несколько километров. А сама гигантская свалка видна практически из любого конца Балашихи. "Сейчас мы видим, что полигон идет на деревню. И, по сути, как бы деревня — это последний форпост", — говорит Анатолий Баташев, гражданский активист. Обращение жителей Балашихи к президенту стало их последней надеждой. "Мы обращались во многие инстанции на разных уровнях. Нам приходят какие-то отписки. Что нам делать в этой ситуации, мы не знаем. Обращение к вам — это последняя надежда", — говорит жительница Балашихи Елена Михайленко.

"Я прекрасно вас понимаю. Посмотрел сейчас эту свалку. Как ведущая сказала, она складывалась 50 лет. Кто принял решение строить здесь дома? Что предлагается сделать. Во первых, принято решение о строительстве мусороперерабатывающих заводов. На первом этапе их будет четыре, три из них — в Московской области. Второе. Из федерального бюджета выделено 5 миллиардов рублей. Это достаточно приличные деньги для решения текущих и наиболее острых вопросов", — отвечает президент России.

Мусорный полигон в Кучино — крупнейший в России. Из Москвы и области сюда свозят свыше 700 тысяч тонн отходов в год. Грузовики идут сюда день и ночь. Только в прошлом году они привезли сюда восемьсот тысяч тонн мусора. И теперь этот мусорный полигон видно даже из космоса. В высоту он достигает девяноста метров. А по площади — пятьдесят гектаров.

Съемочную группу на самом полигоне встретили крепкие молодые люди с принтами на футболках — "экологический дозор". И показали наспех смонтированную линию по переработке мусора. Ее установили за пару часов и даже украсили шарами. Однако такие потемкинские меры уже не способны камуфлировать проблему. "Я попрошу и губернатора, и правительство Российской Федерации заняться наиболее острыми вопросами. И, надеюсь, что это будет сделано", — говорит Путин.

Губернатор Московской области Андрей Воробьев немедленно выехал на кучинский полигон, пока еще шла прямая линия с президентом. "В плане стояло закрытие этого полигона до 21 года. Сейчас наша задача сдвинуть этот срок. И, учитывая, что город наступает на свалку, закрыть его раньше", — говорит он. Общение с президентом подарило десяткам тысяч людей надежду. "Очень хочется надеяться, что президент возьмет это под личный контроль. Потому что обещания закрыть полигон мы слышали давно", — говорит жительница Балашихи Анастасия Базарова.

Отреагировали и в СК. В ходе начатой проверки установлено, что разрешение на строительство многоквартирных домов вблизи полигона администрация города выдала в нарушение законодательства.

***

Скала Шаманка одна из самых красивых и известных достопримечательностей Байкала. Место, которое люди здесь считают сакральным. Многие поклоняются ему, считается, что скалу можно лишь рассматривать, близко приближаться к ней не стоит. Каждый день летом насладиться красотами Байкала в крохотный поселок Хужир на острове Ольхон приезжают по три тысячи туристов. Трясутся по дороге, которой попросту нет. А вот областных чиновников, уверяют местные жители, сюда не заманишь. "Они дорогу эту не видят, и не знают, что это такое. Что голова отваливается, машины переворачиваются", — говорит один из местных жителей на "Прямой линии с президентом".

Час назад руководство области сюда прилетело на вертолете. Прилетел заместитель губернатора Иркутской области. И лично слышал огромный список претензий местных жителей. Все они связаны с резким ужесточением водоохранной зоны Байкала. Она теперь простирается на десятки километров вглубь берега. И получилось, что людям, живущим здесь десятки лет, больше вообще ничего нельзя. "В лес нельзя, в поле нельзя, скотину не разрешили даже. До того дошло, что даже арестовывать собираются", — говорит житель поселка Хужир Виктор Власов.

"Конечно, все должно быть в рамках разумного, — говорит Путин. — Нужно будет внести изменения в эти законы. Я думаю, что и наши обязательства перед международными структурами не пострадают от этого. У них, кстати говоря, там за бугром о людях, прежде всего, думают. Почему мы не можем поступить так же, я не понимаю. Обязательно будем делать это".

Эти слова Президента уже несколько часов обсуждают жители всего побережья Байкала. Ведь дошло до того, что даже семьям, использовавшим материнский капитал на покупку жилья, теперь говорят, что их собственность под вопросом, ведь теперь здесь повсюду водоохранная зона. Многодетным семьям официально отказывают в получении положенных им земельных участков.

"Мы ни в коем случае не просим земель нетронутых, байкальских. Мы просим участки в собственность на территории образования наших поселений", — говорит Ирина Ивлева, жительница поселка Хужир.

"К сожалению, когда принималось федеральное законодательство, был введен запрет регистрации в собственность в водоохранной зоне. Именно запрет! Это касалось всех. Но тот, кто принимал этот закон, не подумал, что есть полномочия муниципалитета в выделении в собственность жилья многодетным, малоимущим, ветеранам", — отвечает ей Виктор Кондрашов, заместитель председателя правительства Иркутской области.

Теперь, судя по ответу Путина, придется подумать лучше. Житель села Хужир Виктор Власов, поднявший эту проблему на "Прямой Линии", говорит, что ответ президента Путина вселил надежду. "Он все обещанное исполняет, он же страну поднял", — говорит Власов.

После слов президента министр природных ресурсов стремительно пообещал, что Минприроды уточнит границы водоохранной зоны без ущерба для экологии, и люди смогут нормально жить.